4/18(月)しそ巻き蒸し鶏弁当
2011年 04月 18日
また早出の月曜がやってきてしまった。
過ぎてしまったあの日 の後悔は先に立たんが、反省はしないとね。
今日は10分早く起きました。4時50分。
鶏もビックリ。
そして、今日の弁当も鶏。
○しそ巻き蒸し鶏
○豆苗と新玉ねぎのナンプラー炒め
○卵焼き
○空豆
○白ご飯&梅干&しそわかめ
開いたささみに青じそを巻きます。
楊枝で留めて、酒、塩こしょうをふりラップしてレンジで約1分、返して約1分。
火の通りを確認しつつ、細切れ時間で加熱します。
冷まして切れば出来上がり。
お好きなソースで召し上がれ。
レンチンまでを前夜に作業しておけば、朝は切るだけ。
空豆も前夜ゆでておきました。
ささみを観音に開くと破れるのよね~、とおっしゃるアナタ。
ならば、横から厚みの真ん中に包丁を入れて開くといいですよ。
観音開きより、簡単に均等なささみの開きが出来ます。おすすめ。
もう知ってたらごめん。
さて、ここから朝作業。
卵を焼きます。
ケツに火がついた、弁当作りの追い込み時間に卵を焼くと、必ず焦げます。
卵は落ち着きが肝心。焦りと強火は焦げの元です。
卵は、出来れば最初に焼きましょう。
フライパンをささっと拭いて。
豆苗はキッチンばさみでザクザク、新玉ねぎは包丁でトントン。
それぞれ切ったら、熱したごま油で炒め、中華だし、塩少々、ナンプラーチョロリで味付け。
仕上げに白ごまふれば完成。
規律正しいほそマッチョな蒸し鶏。
まぁまぁで無個性な卵焼き。
水分対策でとろろの座布団敷かされてお客さん扱いの豆苗と新玉。
空豆の4つの恋の形。
メンバーのあまりの淡さに、急遽タッパーから召集かけられたラッパーのしそわかめ。
全員揃って写真撮影。
『イチ足すイチは?』
『ニー!』
右肩上がり、ご了承ください。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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年代わかる写真撮影。
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