5/21(土)回鍋肉弁当
2011年 05月 21日
おこがましいにも程があるレシピブログインタビュー。
前編だけで打ち切りかと思いきや、やはり後編もありました。
レシピブログインタビュー後編
弁当の話をしない弁当ブロガーって一体・・・・・。
○回鍋肉
○ししとうのクタクタ煮
○茗荷の卵焼き
○白ご飯&梅干
土曜日だからね。
簡単に炒め物。
豚こまとキャベツをごま油で炒め、ピリ辛味噌味で炒めたもの。
ワタシはコレを回鍋肉だと言われて育ちました。
だから、オトナになって、中華料理屋で初めて回鍋肉を食べた時、『間違ってますよ、アナタ』と思ったものです。
どこまでも自己中心的。
正しくは、『間違ってますよ、ワタシ』なのでした。
しかしやはり、味覚の絶対値は子供の頃の家庭の味ですよ。
三つ子の魂百までです。
世間的には、単なる『豚とキャベツのピリ辛味噌炒め』であろうとも、ワタシにとっては、『回鍋肉』です。
これは何?と聞かれたら、胸張って言いますよ。
『豚とキャベツのピリ辛味噌炒めだよ』
って。
オトナってそんなもの。
小ジワの目立ち始めたししとう。
どうせあるシワならば、もっとシワシワにしてやればいい。
お揚げと一緒にクタクタに煮たら、シワなどどうでもよくなった。
背筋伸ばして、天衝くししとう。
シワに負けないその姿勢。
クタクタのくせによう頑張ってます。
見習いたいと思います。
卵焼きは茗荷入り。
茗荷の歯ごたえとあの香りが何とも爽やか。
お休みの方は、どうぞステキな週末を。
お仕事の方は、ボチボチおきばりやす。
いずれしても。
一日笑顔で過ごせるといいよね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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一発変換→補遺こーロー
P41に載ってます。
『豚とキャベツのピリ辛味噌炒め』
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