5/26(木)厚揚げとキャベツのオイマヨ炒め弁当
2011年 05月 26日
九州梅雨入り。
らしい。
まぁ、九州も広いから。
ここらはもう少し後ですかね。
しかし、もうすぐですね。
徒歩通勤者にはツライ梅雨です。
ムンムンムレムレです。
○厚揚げとキャベツのオイマヨ炒め
○海老の粒マスケチャップあえ
○きんぴらごぼう
○白ご飯&梅干
月、木の早出の日には、丼、そして炒め物がデフォルトですねー。
というわけで、今日は炒め物。
そして、作り置き。
オンリーユー。
【材料】(1人分)
○厚揚げ・・・・・・・・・・・1枚
○キャベツ・・・・・・・・・・1枚
●マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
●オイスターソース・・・・小さじ強
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
●みりん・・・・・・・・・・・・・少々
◎中華だし・・・・・・・・・・・少々
◎塩、黒こしょう・・・・・・・適量
◎油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
【作り方】
① 厚揚げはそぎ切りし熱湯を回しかけて油ぬきし、水切り。キャベツは洗ってひと口大に手でちぎり、水切り。
② ●をあわせておく。
③ 油を熱し、厚揚げを炒める。焼きめがついたらキャベツを加え、中華だし、塩少々をふり、炒めあわせる。
④ キャベツが少ししんなりしたら、②を加えて混ぜ、よくからめる。
⑤ 仕上げに塩、黒こしょうで味をととのえ、お好みでドライパセリをふる。
てな感じ。
厚揚げの炒め物は、火の通りを気にする必要もなく、肉よりガタイがいいので、弁当箱のスペースを程よくうめてくれるので、時間のない時にはとてもいいですね。
マッチョなのにヘルシー。
行程の①は、前夜にやっておくと朝は尚更助かりますね。
そして、意外と手強いキャベツには、塩を少々。
これが、キャベツのしんなりへの序曲になります。
キャベツがしんなりへスピードアップ。
しんなりすれば、あとはもう味付けを残すのみですね。
楽勝です。
昨日、解凍したゆで海老。
残ったヤツらを、粒マスタードとケチャップであえました。
突然ですが、コンビニ行きます?
ビッグフランク的なもの、ご存知?
ソレを買ったら、頼みもしないのにもれなく付いてきますね、“ピチッとやったら出る方式”の粒マス&ケチャ。
海老はソレであえました。
きんぴらごぼうは常備菜。
作ったはいいが、出番がなくて、2日間手付かずのまま、タッパーで温存されていたもの。
今日もうっかり忘れるところでした。
そんな哀愁のきんぴら。
さぁ、ゴチャゴチャだけど、とりあえず完成だ。
テクテク会社行って、サクサク仕事して、ポクポク帰って。
約12時間後にはまたこの場所に座ります。
では、またね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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