なでしこジャパンとトマト三昧
2011年 07月 11日
洗濯して掃除機かけてもまだ8時半(現在)。
土曜の代休のため、本日は休み。
ゆっくり朝寝も出来たわけですが、喉の渇きでうっかり目が覚め、それきり寝れなくなりましたとさ。
そして、朝から暑くて汗だくついでに、洗濯、掃除をすっかり済ませて、こうしてブログを書いてるわけです。
弁当を見に来てくださった方、ごめんなさい。
今日は弁当ありません。
弁当ないなら、ここでサヨナラになるのでしょうか?
それは少し寂しいけれど、明日にはまた会えますね。
明日は弁当作ります。十中八九。
しかし。なんでだ。
なんで地上波でやらないんだろうか、女子サッカーW杯。
うちは地上波しか見れない。だから試合は観られなかった。
YouTubeでハイライトは観たけれど、出来れば生で観たかった。
なでしこジャパンのあの頑張りが、今の日本を元気づけると、テレビ局の誰も思わないんだろうか。
まぁ、放映権とか、編成上とか、いろいろあるのかもしれないが。
でもたぶん、そう思った人は多いと思う。
なでしこジャパンは、“大和撫子”に由来する。
“清く正しく美しく”
いかなる困難にも耐えしのぶ、どちらかといえば“静”のイメージだ。
なでしこジャパンの基本もそうなんだろう。
つぼみのまま、耐えに耐え、忍びに忍んで、苦しい時を過ごした後、一瞬のうちに一気にパッと花開く。
澤の信念のスルーパス。
抜ける丸山、右足一閃。
跳ぶGK、届かぬ指先。
揺れるゴールネット。
一瞬の沈黙を経て、スタジアムもまた揺れた。
ひたむきで、真っ直ぐで、しかし力強く、美しいじゃないか、なでしこジャパン。
コラム風。
準決勝は地上波で。
無理を承知でお願いします。
地上波でやりましょう。
アナログで観ますので。
・・・・・そろそろ本気で地デジ化せねば。
さて。
枝付きトマトをいただきましたので、
昨日は、一日トマト三昧。
○ハムチーズトマトベーグル
○トマトサラダ
○にんじんサラダ
見えてないけど、トマト入り。
ストレートにトマトサラダ。
しつこく作るにんじんサラダ。
○ナポリタンスパゲティ
いつもはトマト缶で作るトマトソースを、せっかくなので生トマトで作ってみたら、タイマーセットし忘れて、しっかり煮詰めすぎました。
焦げ寸前。
なので、ちょっとみりんと酢、ウスターソースを足して伸ばして、炒め用ソースにしましたよ、ナポリタ~ン。
なかなかなリカバリーでした。
○豚しゃぶオニトマドレッシング
○れんこんきんぴら&鮭そぼろ&沢庵
○わかめスープ
○白ご飯
豚肉をしゃぷしゃぷし、冷水にとり、キュキュッと冷やして冷しゃぷ。
ザクザク刻んだトマトとオニオンスライスは、オリーブオイル、ポン酢、さとう、塩、黒こしょう、隠し味のラー油をあわせたタレに漬け込み、冷蔵庫でヒエヒエにキンキンに冷やし、食べる直前に豚にかければ出来上がり。
キラッキラ。
トマト2個分の大量リコピン。
真っ赤なトマトには、美白の効果もあるらしい。
トマトが赤くなると医者が青くなる。
そして、ワタシは白くなる。
かな?
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リコピン。