7/12(火)ささみのカレーソテー弁当
2011年 07月 12日
祭りが近い。
先週は、家にも会社にも、獅子舞が、寄付を集めにやってきた。
獅子舞の口にお札をはさむ。
お返しに頭をかまれる。
これで、少しは物忘れが治るだろうか。
○ささみのカレーソテー
○ししとうとわかめのじゃこ炒め
○桜ちりめん入り卵焼き
○白ご飯&梅干
2日も休みがあったのに、暑いからと、全然外に出ていない。
休み明けですが、そのへんにあるもので作りますよ、弁当。
ささみが一本。
開いて叩いて面積を広げる。
が、当然容積は変わらない。
まずは小麦粉、そしてカレー粉。
それぞれ振って軽くなじませ、油で焼きます、裏表。
薄々なので、あっという間に焼きあがり。
【材料】(1人分)
○ししとう・・・・・・・・・・・7~8本
○生わかめ・・・・・・・・・50g
○ちりめんじゃこ・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
★ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
【作り方】
①ししとうに一本切れ目を入れる。わかめはザクザク切る。
②ごま油を熱し、ししとうを炒め、表面がツヤっとしたら、じゃこ、わかめを加え、炒め合わせる。
③酒をふり、しょうゆを加え、しっかり混ぜる。
ししとうの切れ目は、ハジケ対策と、わずかばかりの時短のためです。
生わかめは魚屋で売ってました。冷凍保存OK。解凍は流水。
じゃこに塩気があるので、しょうゆはたったこれだけで十分ですが、何か物足りない、と感じる場合は、必ず味をみて、量を調整してくださいませ。
卵焼き。
斜め切り。
完成。
おかずの黄色の割合、約60%。
ざっと見積もり、それくらいかと。
黄色。夏の色ですね。
今日も一日暑そうです。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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