7/26(火)牛ねぎすき煮丼弁当
2011年 07月 26日
学生の時は夏に丸々ひと月以上は休んでいたのに、大人になった途端、わずかばかりの盆休みしかもらえない。
不条理に思うだろうな、社会人一年生。
ワタシも昔そう思ったよ。
でも、それが現実だね。
大人の世界は厳しい。
お金を稼ぐってホント大変。
毎日、暑さで身も心もヘロヘロになりながら、冷房で芯までヒエヒエになりながら、人間関係に神経をすり減らしつつ、今日も一日頑張ろう。
盆休みまであと20日足らず。
先は長いわー。
○牛ねぎすき煮丼
キャベツでなく白菜、玉ねぎでなく白ねぎで、“和”菜炒め、と思いきや、肉と野菜を炒めたところで、ウッカリ水を入れてしまった。
炒めものが煮物に。
“和”菜炒めは、こうしてすき煮になりました。
【材料】(1人分)
○牛こま肉・・・・・・・70g(下味:酒、しょうゆ各少々)
○白ねぎ・・・・・・・・・1本
○白菜・・・・・・・・・・・1枚
●酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
●しょう・・・・・・・・・・・・大さじ1
●さとう・・・・・・・・・・・・小さじ1
●おろししょうが・・・・・大さじ1/2
●水・・・・・・・・・・・・・・・60CC
★油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①牛肉は下味で軽くもんでおく。白菜は軸はそぎ切り、葉はざく切り。白ねぎは斜め切り。
②油を熱し、牛肉を下味ごと炒め、色が変わったら、白菜の軸、白ねぎ、葉の順に加えて炒め合わせる。
③炒まったら●を加え、ガーッと煮て、全体にクタッと煮えればOK。
偶発的な煮物を突発的に丼に。
予定は狂ったが、品数が減ったので、朝の時間に余裕が出来た。
しかし、余裕をシャクシャク楽しんでると、いつの間にやら時間は過ぎて、結局いつものように尻に火がつきバタバタです。
完成。
食材は無さすぎてもあり過ぎても困りもの、と少し前に書きましたが、どうやら時間もそのようですね。
夏休みは、盆休みくらいが適正なのかもしれませんね。
たったの、ほんの、わずか3日しかないですけど。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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