8/18(木)鯵のトマトソース焼き弁当
2011年 08月 18日
流し台の上の吊り戸棚を開けたら、ホーローのタッパーが落ちてきた。
脳天を直撃。
薄暗い早朝、目からキラキラ星が出た。
おかげさまで目が覚めた。
目覚ましにはなったが、かなり痛い。
重ね収納、気を付けよう。
キッチンには危険が一杯。
○鯵のトマトソース焼き
○ズッキーニとコーンのソテー
○筑前煮
○玄米&梅干
昨日に引き続き鯵。
リターンズ、そしてファイナル。
昨日、下焼きしておいた鯵を、トマトソースで洋風に。
密閉ビニール袋に入れ、板状に平たく伸ばして冷凍しておいたトマトソース。
こうしておけば、使いたい時、使いたい分だけ、取り出せるので大層便利。
半身を二等分した鯵の大きさに合わせ、3センチ四方×2をポキッと折って取り出します。
軽く、焼きめがつく程度に下焼きした鯵にのせ、耐熱皿でラップして、まずはレンジで約1分。
そして、オーブントースターで約5分。
扉の開け閉め4回すれば、鯵のトマトソース焼きの出来上がり。
ズッキーニとコーンのソテー。
輪切りのズッキーニと冷凍コーンを、オリーブオイルで手早く炒めて、ハーブソルトで味付けするだけ。
仕上げに好みで黒こしょうをパパっとふりかけ、あっという間にササっとソテー。
昨日、ソロデビューしたにんじんの所属は、筑前煮。
今日は、れんこん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、そしてにんじんのユニットで。
不動のセンター、鶏肉は、作って直ちに冷凍庫。
満を持しての待機中。
そのうち主役を張るでしょう。
そのうち・・・・・・例えば、バタバタ寝坊の朝とか。
完成。
なかなか勘が取り戻せない、連休明け3日目の朝。
ホーローのタッパーに脳天打ちすえられたおかげで、今朝はサクサク動けたわ。
今でもズキズキ痛いけど。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
どうせ当たるなら蒸篭。
本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓