8/19(金)鶏から生姜酢漬け弁当
2011年 08月 19日
〆だ、〆だ、月締めだ。
楽しくないけど、これも一応イベントだ。
“ニッパチ”は、稼動が少なく数字が伸びない。
上司の眉間に二本皺。
眉間のシワは濃く深い、それを見る部下少々不快。
朝からアホなこと書いてて、ハッと気付けばもうこんな時間じゃないか。
ダジャレより弁当よね、弁当。
○鶏から生姜酢漬け
○れんこんの甘酢あん
○レタスたっぷりポテサラ
○焼きだ、グリルだ、ズッキーニ。(としいたけ)
○玄米&梅干
昨日の晩は鶏からでした。
残った“から”をオーブントースターで温め直し、ジュワジュワ言わせて、生姜酢漬けに。
鶏からの生姜酢漬け。
調味料は、黒酢、おろししょうが、みりん、しょうゆ、砂糖、塩。
割合は、2:1:1:0.5:0.5:少々。
大体こんな感じかと。
砂糖は、お好みで調整よろしく。
生姜の刺激で目が覚める
れんこんの甘酢あん。
これはそのまま昨夜のおかず。
アラ、酢がカブりましたね。
これはどうもすいません。
ポテサラには何故かレタス。
塩もみして、ギュッとしぼってモリモリ入れました。
オーブトースターで、焼きだ、グリルだ、ズッキーニ。
おまけでしいたけ。
完成。
茶色い。
梅干ひとつの赤ごときでは、この重々しさを払拭できず。
無念。
でも、着るのも食べるのも、茶色、好きですけどね。
しかしまぁ、地味よねぇ。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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