8/22(月)鰯の一味焼き弁当
2011年 08月 22日
また来た、早出の月曜日。
寝坊せず、トラブルなく、問題なくても何か焦る。
○鰯の一味焼き(ついでにししとう)
○ひじきの煮物
○れんこん黒こしょう炒め
○玄米&梅干
生さんま1匹、390円。
塩さんま1匹、290円。
その横で、鰯は10匹198円。
庶民は鰯を買いました。
【材料】(1人分)
○鰯・・・・・・・・・・2匹
●しょうゆ・・・・・大さじ1
●みりん・・・・・・大さじ1/2
●酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
●一味・・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
① 鰯は頭と内蔵を取り除き、洗って水気をしっかりふき取り、●に漬け込み1時間~ひと晩。
② ①をグリルで両面焼く。
ししとうもついでに焼く。
残りの鰯は梅煮にしよう。
れんこんは、塩ベースのきんぴら仕様。
仕上げにタップリ黒こしょうをふって。
ひじき煮、もりもり作りました。
またしばらくお世話になります。
完成。
涼しくなった。
過ごしやすくてうれしい季節の到来目前。
しかし、春がなかった今年ですから、もしや秋もないかもしれない。
残暑から一足飛びに冬へ。半袖から一気にコートへ。
それはどうか勘弁してほしい。
秋のお越しを心よりお待ち申し上げております。
さんまの値下げもよろしくね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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