9/13(火)牡蠣のベーコン巻き弁当
2011年 09月 13日
先週、広島土産をいただいた。
ワタシ、広島出身です。
なんだかなー、だがありがとうございます。
○牡蠣の薫製ベーコン巻き
○ねぎ入卵焼き
○三色中華風酢の物
○ゆでブロッコリー
○玄米&梅干&高菜漬け
いただいたのはこれ。
牡蠣の薫製オイル漬け。
これはこれは珍しい。
煌く瀬戸内海。居並ぶ牡蠣いかだ。
山間部育ちですが、この景色にはやはり郷愁を感じます。
結構なものをありがとうございます。
もみじ饅頭じゃなくてよかったです。あんこはどうもちょっとねぇ・・・。
しかし、こんなコジャレたものを、一体ワタシにどうしろと。
ベーコンで巻きました。
楊枝で留めました。
漬けオイルで焼きました。
何とか形になりました。
中華風酢の物。
白菜、にんじん、大根、きゅうり。
4種の野菜を使いましたが、出来てみれば、白菜と大根の見分けがつかない。
よって三色。
甘酢にごま油を加えてあえます。
このごま油あたりが中華風。
卵焼きはねぎ入り。
ゆでたブロッコリーを隙間に詰めて。
完成。
薫製は、素材の味が凝縮されて、旨みが倍増して、舌の味蕾を襲ってきます。
スモークサーモン然り。
チーズもチキンも然り。
そういえば、ベーコンもスモークされたものだった。
今日はスモーク祭です。
煙で燻され、ケムに巻く。
モクモクと黙々と、今日も一日乗り切りましょう。
ではまたね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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こりゃーワインだなー。
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