10/25(火)中華丼弁当
2011年 10月 25日
白菜1/4株、98円。
1/6株、68円。
さて、どちらがお得でしょう?
正解は、僅差で1/4の勝ち。
1/4がお得です。
しかし。
悩んだ5分で損をした。
○中華丼
そんなこんなで買った白菜1/4株を、早速使って中華丼。
野菜チーム:白菜、白ねぎの青い部分、にんじん、しめじ
肉・魚介混成チーム:豚こま肉、海老
そして、うずらの卵。
【中華丼】
【材料】(1人分)
○豚こま肉・・・・・・・・・・・・50g
○むき海老・・・・・・・・・・・・5尾
○白菜・・・・・・・・・・・・・・・(大)1枚(軸は小さめのそぎ切り、葉はざく切り)
○白ねぎの青い部分・・・・1本分(斜め切り)
○にんじんの先っぽ・・・・・3cm(皮をむき短冊切り)
○しめじ・・・・・・・・・・・・・1/6パック(石づきを切り落とし小房に分ける)
○うずらの卵・・・・・・・・・・・3個(ゆでてあるもの)
◎ご飯・・・・・・・・・・・・・・・茶碗1膳強
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100CC
●中華だし・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
●片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
◎塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
★ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
【作り方】
① ●をよく混ぜておく。
② ごま油を熱し、豚こま、海老を炒め、肉の色が変わったら、にんじん、白菜の軸、しめじ、ねぎ、白菜の葉の順に加え、塩こしょうをふり炒め合わせる。
③ 白菜の葉がしんなりしてきたら、①を片栗粉の溶け残りがないよう再びよく混ぜ、加えて、大きく混ぜてトロミをつける。
④ 仕上げにごま油少々(分量外)をたらす。
そして、ご飯にトロリとのせる。
完成。
中華丼。
栄養面でも、彩りの点でも、いろんな意味でバランスいいねー。
カツ丼食べてる時の、あの何とも言えない罪悪感も、中華丼ならば大丈夫。
ハヤイし、旨いし、具は何でもいいし。
ただし、手抜き感だけはなー。
これは何ともならないですね。ハイ。
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