2/9(木)鶏の照り焼き弁当
2012年 02月 09日
昼下がり。ラッパの音色。
会社の近くに豆腐屋がやってくる。
焼き芋屋も竿竹屋もこぶしを回してやってくる。
のどかだ。
吹雪だが。
○鶏の照り焼き
○キャベツとわかめの塩ナムル
○焼ねぎ
○卵焼き
○ゆでスナップえんどう
○白ご飯&梅干
あるものでチョコチョコと。
ダンドリは、
【前日】作業時間約5分
キャベツをゆでる、きざむ、しぼる。スナップえんどうをゆでる。卵を焼く。
【当日】作業時間約20分。
わかめを水で戻す。
その間に、フライパンでぶつ切りにした鶏肉、ねぎを焼く。ねぎを取り出し、残った鶏肉を酒、みりん、しょうゆで照り焼き。
戻したわかめとキャベツをあわせ、ごま油、塩、ナンプラー少々、白ごまを加えてあえる。
詰める。
こんな感じ。
外がやっと明るくなった。
もし今日も豆腐屋が来たら、追っかけ捕まえ、今夜は湯豆腐だ。
さぁ、豆腐屋、カモーン。
では、いってまいります。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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