人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2/9(木)鶏の照り焼き弁当

おはようございます。



昼下がり。ラッパの音色。

会社の近くに豆腐屋がやってくる。

焼き芋屋も竿竹屋もこぶしを回してやってくる。

のどかだ。

吹雪だが。




2/9(木)鶏の照り焼き弁当_c0197628_7351628.jpg
【本日の弁当】

○鶏の照り焼き
○キャベツとわかめの塩ナムル
○焼ねぎ
○卵焼き
○ゆでスナップえんどう
○白ご飯&梅干



あるものでチョコチョコと。



ダンドリは、

【前日】作業時間約5分
キャベツをゆでる、きざむ、しぼる。スナップえんどうをゆでる。卵を焼く。

【当日】作業時間約20分。
わかめを水で戻す。
その間に、フライパンでぶつ切りにした鶏肉、ねぎを焼く。ねぎを取り出し、残った鶏肉を酒、みりん、しょうゆで照り焼き。
戻したわかめとキャベツをあわせ、ごま油、塩、ナンプラー少々、白ごまを加えてあえる。

詰める。


こんな感じ。



2/9(木)鶏の照り焼き弁当_c0197628_7353931.jpg




外がやっと明るくなった。




もし今日も豆腐屋が来たら、追っかけ捕まえ、今夜は湯豆腐だ。

さぁ、豆腐屋、カモーン。



では、いってまいります。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



鍋は持っていくべきか。



本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


by gohanparerumasaki | 2012-02-09 07:37 | お弁当

美容師の息子が就職して独立。再び、自分弁当だけを手抜いて作る日々。仕事が多忙のため、現在は週末にまとめて掲載していますが、そろそろ毎日更新したいものだと思っている今日この頃です。


by まさきち(よりのまさみ)