4/4(水)しめ鯖ソテー弁当
2012年 04月 04日
昨日、列島を席巻した暴風雨。
「春の嵐」なんて生易しいものではなかったですね。
これって台風?
でも発生のメカニズムが違うから台風ではないわけですね。ようわからん。
各地で被害が出ております。
九州は嘘のようにすっかり晴れておりますが、本日も警戒が必要な地域もあるとのこと。
北海道、北陸、そして、東北・・・。
被害のないことを祈っています。
○しめ鯖ソテー
○若竹煮
○にんじんサラダ
○紅生姜入り卵焼き
○16穀入り玄米ご飯&梅干
シメサバ。
フランス語の響きの、酸っぱいヤツ。
魚屋で、美味しそうなしめ鯖を2サク買った。
昨夜、1サク食べて、残りは今日の弁当に。
1サクのしめ鯖を、4つに切ります。
サクッと。
塩胡椒して小麦粉をはたき、オリーブオイルでこんがり焼きます。
サクッと。するかと思ったが、意外としっとり焼きあがり。
意外にイケる。
トマトソースとか合いそうだ。
若竹煮。
実はわかめは今から夏にかけてが旬。
新鮮な生のわかめで春の香りの若竹煮。
わかめは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、コレステロールも身体の外にポイポイしてくれます。
わかめはいい子。
かつおもそれなり。
という磯野家事情。
完成。
野心を内に秘め、地味にギラギラしています。
メジャーでポピュラー、色もキレイで使いやすい。
そんな鮭には負けないぞ、と。
〆られながら思う鯖。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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サヴァ?(元気?)
混ぜるだけ~。
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