4/10(火)二種の肉巻き弁当
2012年 04月 10日
ロンドン五輪まであと108日。←数えた。
各種目で日本代表が着々と決定しております。
開幕が楽しみだが、時差がねぇ・・・・。
○にんじん肉巻き
○ごぼう肉巻き
○もやしの塩麹炒め
○きゅうりとわかめの酢の物
○卵焼き
○自家製メンマ
○玄米&紅しょうが
おぉ!品数多い。
肉巻き二種。にんじんとごぼうですが、実態はにんじんサラダときんぴらごぼうなのであります。
常備菜は、多めに作るのがセオリー。
少ないと瞬時になくなり、常備になりませんからね。
しかし、作りすぎたり、外食が続いたりで、なかなか手をつけられずにいると、常備菜が軽くプレッシャーをかけてきます。
早よ食べろ、と。
こうなると、ありがたみも薄れるというもの。
そうなる前に食べきろうキャンペーンで肉巻き。
巻く具が味付きなので、仕上げはシンプルに塩胡椒で。
にんじんサラダの酸味と、ごぼうの甘辛さで、なかなか楽しめます。
もやしの傷みは忍び足でしかも俊足。
早め早めに食べきろう。
塩麹頼みの炒め物にて完食。
生わかめが投売り状態。
しゃぶしゃぶにすると美味しいですよ、生わかめ。
残ったわかめは酢の物に。
きゅうりとわかめ。王道の組み合わせ。
すりごま多めがポイントといえばポイント。
そして、卵焼きと自家製メンマ。
完成。
アレコレをバタバタと使いきり。
仕上がりも雑多な感じがしておりますね。
ま、賑やかでいいんじゃない。
ではまたね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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