4/17(火)ささみの磯辺焼き弁当
2012年 04月 17日
『まいにちお弁当日和』を見たある友人が言いました。
「すっごい料理の上手い人みたいに見えるね。違う人みたい」
え?
「あ、いい意味で」
全然褒められてる気がしないよ。悪い意味で。
○ささみの磯辺焼き
○ひじき煮
○卵焼き
○ちょっとだけ紅生姜
○もちきび入り玄米ご飯&梅干
すっごい料理が上手く見える人が作った弁当だよ。
いろんな意味で。
昨日の弁当で巻けなかった海苔を今日は絶対巻く!
しかし、もう豚肉はありません。
昨日の豚こま。
あれが最後の豚でした。
探すこと約5分。
ささみがありました。
これに海苔を巻きましょう。
ささみの磯辺巻き。
ささみを3つに切り、塩胡椒と小麦粉をふり、油で焼きます。
酒を加えフタをして蒸し焼き。中まで火を通します。
ささみがふっくらしたら、みりん、塩麹、チョロっとしょうゆで照り焼き。
触れるくらいに粗熱が取れたら、いい感じの幅に切った海苔をクルッと巻いて出来上がり。
その他、卵焼きと、常備菜のひじき煮。
彩りに紅生姜。
無謀なセンターポジション。
完成。
浮いてるなー、紅生姜。
“とってつけた感”が気の毒なくらいだ。
せめて一番に食べてやろうと心に決める。
第一、邪魔だし。
ではまたね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
好きですけどね、紅生姜。
ここでも買えますよー。
↓↓↓↓↓↓↓