6/1(金)豚の海苔巻き弁当
2012年 06月 01日
6月。
ジメる季節がやって参りました。
これからしばらくは弁当受難の時期。
十二分に注意し、配慮に配慮を重ね、対策を施し、傷みと闘いましょう。
とりあえず、腹を丈夫に鍛えておくのも必要かもしれません。
あと、危険を察知し、かぎわける鼻も大事。
腹と鼻には自信があります。
○豚の海苔巻き
○じゃがバタしょうゆ
○ゆでオクラ
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干
前日は、ささみの巻きで大失敗。
リベンジ誓い、豚を巻く。
ケチってこま肉使ったら、超細巻きになったとさ。
豚の海苔巻き。
豚こま肉を丁寧に広げ、半分の長さに切ったむすび用の海苔を乗せ、手前からクルクル。
しっかりめに塩胡椒をふり、軽く小麦粉をはたき、巻き終わりから油で焼く。
ちゃんとした薄切り豚肉ならば、もっとキレイなナルトになりますが、これでも充分、海苔の香りは広がります。
旨い。
じゃがバタしょうゆ。
蒸かしたじゃがいもに、レンジでチンして溶かしたバターとしょうゆをからめ、仕上げに黒胡椒をパラパラ。
じゃがいもに、バターとしょうゆはテッパンですね。
ただし、うちはマーガリン。
しかし、対外的にはひとくくりにバターと言い抜けます。言い張ります。
じゃがマーガしょうゆ、じゃ何のこっちゃになるんでね。
これはマヨネーズでも美味しいです。
その場合は、じゃがマヨしょうゆと言ったほうがいいですね。
どうでもいい話だけど。
今さらだけど、オクラは星だよね。
完成。
今日の隙間対応は、全てオクラにゆだねております。
小さな隙間を見逃さず、切ったオクラを、
詰めるべし!詰めるべし!
そして、
押し込むべし!
ではまたね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
余裕があれば、飾るべし!