6/20(水)塩麹漬けの肉巻き弁当
2012年 06月 20日
台風4号が東日本で猛威をふるっております。
グチョル。恐ろしい子。
とは言え、九州北部は嘘のように晴れておりますますが、
すでに5号が発生し、
21日は、湿った空気の影響により概ね雨で雷を伴い非常に激しく降る所があるでしょう。
ですって。
タリム。こちらも恐ろしい子。
○塩麹漬け肉巻き
○かぼちゃの酒蒸し
○あらめの煮物
○れんこんのきんぴら
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干
塩麹に漬け、2日目を迎えたきゅうりとにんじん。
にんじんはともかく、きゅうりは大分シナシナしてやがる。
細く刻んで、豚バラ肉で巻く。
そして焼く。
塩麹漬けの肉巻き。
意外と油や脂に合う塩麹。
味付けも最小限で済みますし、こりゃあなかなかいいもんだ。
かぼちゃの酒蒸し。
かぼちゃを薄く切り、オリーブオイルで焼き、酒を加えてフタして蒸し焼き。
ハーブソルトをパラパラふれば出来上がり。
トトト、テ、と詰めましょう。
あとはー。
卵焼いてー。
タッパー開けてー。
完成。
ある限り、入るし入れる。
それが常備菜というものだ。
おかずの5割がソレでもかまわないんだよ。
ではまたね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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