9/14(金)残り野菜のレンチンバーグ弁当
2012年 09月 14日
リビングの出窓から見える山の稜線が、橙色と水色のマーブル模様に浮き上がる。
夕焼けよりも朝焼けが好きだな。
この季節、一日の始まりはとても美しく静かで、穏やかな気持ちになれてとてもいい。
・・・詩人か。
○残り野菜のレンチンバーグ
○刻み白菜の浅漬け風おひたし
○卵焼き
○茄子のからし漬け
○玄米ご飯&梅干
かぼちゃやらにんじんやら。
チョコチョコ残った細切れ野菜を刻んで混ぜて、ハンバーグ。
魚のすり身で色白に。
ラップで包んでレンチンすれば、バーグというよりかまぼこ似。
フライパンでちょい焼きした後、スパンと切れば出来上がり。
弾力強し。
塩もみした白菜をギュッとしぼり、白だしと柚子皮にひたします。
一晩寝かせて弁当へ。
斜め切りにした茄子が、想像以上にデカかったなら。
クルリと巻いて詰めればいいよ。
完成。
茄子は、完全に、隙間対策要員なのですが。
さすがの茄子紺。
存在感は抜群。
食べれば鼻にツンときて、場合によっては鼻垂れる。
ではまた。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
ツンダラ。
今日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓↓↓