10/20(土)厚揚げ大根味噌炒め丼弁当
2012年 10月 20日
アラ。もう土曜日じゃん。
作ったり作らなかったりで、ついに今週はリズムをつかみ損なってしまった感。
終始一貫、オタオタしてた。
オタオタついでに、週の終わりも、ガガッと一品炒め弁当だ。
そうなんです。
20日の土曜日、出勤なんです。
〇厚揚げと大根のピリ辛味噌炒め
〇玄米ご飯
ドドンと丼。
【厚揚げと大根のピリ辛味噌炒め】
<材料>(1人分)
〇厚揚げ・・・・・・・・・1枚
〇大根・・・・・・・・・・・3㎝
〇大根葉・・・・・・・・・ちょろっとついてる1本分
◎味噌・・・・・・・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
◎しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2
◎酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
★ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
★おろししょうが・・・・・小さじ1強
<作り方>
①大根は皮をむき、7~8㎜の角切り。大根葉は小口切りで塩(分量外)もみし、しぼる。厚揚げは1㎝くらいの角切りにし、熱湯を回しかけ油抜き(この時、大根も一緒に熱湯をかけてやる←下ゆでの代わり)。
②ごま油、しょうがをフライパンに入れ火にかける。しょうががフツフツし始めたら、厚揚げ、大根を加えて炒める。
③焼きめがついたら、◎を加え、からめるように炒め合わせる。
④最後に大根葉を加え、ざっくり混ぜれば出来上がり。
簡単っしょ?
少し残る大根の歯ごたえが、何とも言えずいい感じだが、
気になる方は、しっかり下ゆでしてくださいませ。
ではまたね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
実に雑。