11/1(木)かぼちゃの肉巻き弁当
2012年 11月 01日
「女子会」なるものに時折お誘いいただく。
これが大層気恥ずかしい。
「女子会」という言葉の響きが何やらこそばゆく、ワタシも参加してよろしいのでしょうか?と、恐縮至極だ。
「女子会」のイメージは、キャッキャ、ウフフのほんのりピンク。
オラオラ、ガツガツが参加していいものか。
そして、ワタシは女の集団がちょっと苦手だ。
だって、あの子ら怖いんだもの・・・。
参加したなら、出来るだけ端っこで静かに手酌で飲むことにしよう。
〇かぼちゃの肉巻き
〇しいたけステーキ
〇かぶとかぶの葉のナンプラー炒め
〇れんこんの一味きんぴら
〇玄米ご飯&梅干
昨日、買い物に行き、かぼちゃを買ったので。
遅ればせながらの、かぼちゃの登場だ。
かぼちゃは、自分の技量が許す範囲で薄く切り、豚肉を巻く。
表面に軽く塩胡椒、小麦粉をふり、油で焼いて、カレー粉をふりまぶす。
かぼちゃにはカレー味が、とてもよく合うと思うんだよね。
皮をむいて薄くスライスしたかぶを、ささっと炒め、酒、ナンプラー。
細かく刻んだかぶの葉を加えて、ひと混ぜしたら出来上がり。
しいたけは、軸を切り落とし、カサの裏に塩胡椒して、両面ササッと焼いただけ。
ステーキなんて図々しいにも程がある。
でも、ステーキ。
完成。
フタを閉めるの、難儀しそうだ。
ではまた。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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無理矢理閉める。