3/25(月)さといもの肉巻き弁当
2013年 03月 25日
冷凍庫でカッチンコッチンになってた冷凍さといもをゆでこぼして、豚肉で巻いたった
。
表面に塩胡椒、小麦粉をふり、フライパンで焼き、酒、みりんを加え、しょうゆさしを手にとったら、一滴たりとも残ってなかった。
補充するの忘れてた。
詰め替えている暇はない。
さぁ、どうする?
〇さといもの肉巻き 塩麹照り焼き
〇しめじとエリンギのコチュ炒め
〇きんぴらごぼう
〇わかめのきんぴら
〇玄米ご飯&梅干
手近にあった塩麹を咄嗟に加えて難を逃れた。
というわけで、またしても塩麹。
おそまつなお話ですわ。
えーと。
ご質問をいただいておりましたわかめのきんぴらですが。
生のわかめ120gを縦横にザクザク切り、ごま油大1で炒め、酒大2、しょうゆ大1を加えます。
水分がほぼなくなるまでしっかり炒め、仕上げに白ごまと、お好みで一味唐辛子をふれば出来上がり。
大体こんな感じです。
ご参考になりましたでしょうか?
完成。
なんかちゃいろー。
ではまたね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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ほんまちゃいろー。