2/21(金)丸天磯辺焼き弁当
2014年 02月 21日
みいちょんさま。
コメントありがとうございます。
さて、ご質問の麺類を弁当にする場合のコツですが、パスタの場合はゆでてからオリーブオイルをからめておくと、くっつきにくいのではないかと思います。
そして詰める時は、一気に器に入れてしまわずに、ひと口ずつをフォークでクルクルして詰めてます。
コンビニの素麺や蕎麦もそんな感じで詰めてありますね。
こんな感じで参考になりましたでしょうか?
つたない説明でごめんなさい。
プリンさま。
ワタシも嬉しいコメント拝見しながら日々楽しく過ごしていますよ~。
ありがとうございます。
練り物、美味しいですよね~。
そして、今日も練り物弁です。
〇丸天磯辺焼き
〇もやしの梅マヨおかかあえ
〇焼きかぼちゃ
〇ブロ茎のきんぴら
〇ひじき煮
〇白ご飯&ゆかり
丸天を照り焼きにして海苔を貼ると、せんべいそっくりになる発見。
もやしはさっとゆで、ギュッとしぼり、梅肉、マヨネーズ、白だし、みりんを合わせてあえます。
あれば青ねぎを加えます。
仕上げにおかかを加えます。
おかかは、味はもちろんのこと、水気対策も兼ねてます。
とろろ昆布等もいいですよね。
しかしそれでも水分は出ますので、詰める前にキッチンペーパー等でしっかり切ってから、仕切りを上手く使って詰めます。
今日の弁当、なんか落ち着きますわ~。
ではまたね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
本日の弁当箱はコチラ。
一段で使っています。
↓↓↓↓↓↓↓