3/7(金)豆腐照り焼きステーキ弁当
2014年 03月 07日
最近、頃合いが難しいなと思ったもの。
薄いけどまだ少し書ける水性ペンの捨て時。
貧乏性なんですよね。
〇豆腐の照り焼きステーキ
〇ブロッコリーとコーンのカレー炒め
〇きゅぅりとしらすの胡麻酢
〇玄米ご飯&梅干
豆腐の水切りも、頃合いが難しい。
重しをのせても、レンジでチンしても、時間が経てばまだ水分がしみ出してくる。
それにずっと関わっている時間はないので、焼いたり揚げたりの時は、焼き豆腐を使います。
豆腐1/3丁(約100g)を食べやすい大きさに切り、表面に小麦粉をまぶしてごま油で焼きます。
全体的にこんがり焼き色がついたら火を弱め、しょうゆ、みりん各大さじ1、酢大さじ1/2、豆板醤少々を混ぜ合わせたものを入れ、よくからめます。
仕上げに胡麻。
豆腐でご飯がモリモリすすみますよ。
ではまたね。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
本日の弁当箱。
一段で使っています。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓