9/1(木)ピリ辛甘酢の豚れんこん弁当
2016年 09月 01日
昨日の夕飯のこと。
ししゃも、野菜炒め、ひじき煮、鶏皮ポン酢、冷奴、という、
居酒屋でとりあえず頼んだ感じの献立だったのですが、
ししゃもを息子をえらく喜びまして。
スタッカートで 「しーしゃっも!しーしゃっも!」
突然真面目な顔で 「俺、魚好きです」
心の底からしみじみと 「日本の食卓。はぁ~旨い!」
ただ焼いたししゃもに狂喜。
もう不憫でやれん。
よしわかった。
レパートリーの少なさは追々フォローするとして、
当面は魚の種類を変えてこんがり焼いていくことにしましょう。
【本日の弁当】
〇ピリ辛甘酢の豚れんこん
〇ひじきとピーマンのきんぴら
〇ひじきの煮物
〇母は玄米、息子は白ご飯、紅生姜、とりたまごふりかけ
魚頑張ると言っておいて豚肉。
在庫と言う大人の事情で、これはまぁ仕方がない。
ピリ辛甘酢の豚れんこん。
豚ロースの厚みを半分に切って3等分し、輪切りのれんこんと一緒に炒め、
コチュジャンを効かせたポン酢ベースのピリ辛甘酢をからめました。
豚肉もれんこんも炒める前に片栗粉をまぶしたら、
甘酢がしっかりからんで照りっ照りになりました。
息子の弁当箱にひじきと豚れんこんを詰めたら、結構ないっぱい加減に。
ひじきとピーマンのきんぴらのスペースがあまりないけど、
せっかく作ったんだから、と苦肉の策でご飯にのせたら、
仕切りと言うか、なんか青々とした新緑の垣根のような風情に。
もう秋なのに新緑。しかも垣根。