2/9(木)厚揚げおかか焼き弁当
2017年 02月 10日
昨日、今日と冷え込みが厳しいです。
さっき、冷蔵庫からつぼ漬け入れてるガラス容器を両手で持ったら、
キンキン過ぎて手がくっつくかと思いました。
夏のビールジョッキか!
真夏に、キンキンに冷えたビールジョッキで飲む生ビール。
それはそれは美味しいものですが。
夏になるその前の、春に早くなってください。
と願う、うっすら雪化粧の北九州です。
【昨日の弁当】
〇厚揚げのおかか焼き
〇菜の花ベーコンの卵炒め
〇にんじんサラダ ちょっとラペ風
〇玄米ご飯、フライパンに残ったカリカリおかか、黒胡麻
もうね、梅干ないのと、忘れっぽい自分に慣れてきた。
厚揚げを食べやすい大きさに切り、ごま油でカリッと焼きます。
だしつゆ(2倍濃縮)におろししょうがを溶いたものをザッと加え、
厚揚げを転がしながら炒め煮します。
汁気がほぼなくなったところでかつおぶし投入。まぶしつければ完成です。
フライパンに残ったかつおぶしも残さずご飯にのせます。
これ、生姜が効いててホント美味しいんですよ。
しば漬けとつぼ漬けのせの息子弁は、仕切りの位置がだいぶ変。
にんじんサラダは、ボウルに入れたせん切りにんじんに、
オリーブオイル、酢、塩、黒胡椒を順番に入れて混ぜるだけの簡単サラダです。
調味料をひとつ加えるごとにその都度しっかり混ぜてます。
半日以上寝かして食べるのが個人的に好み。
今回は、粒マスタードを加えてますラペ。
その程度でラペと、どの口が言うか。
と、思ったので、ラペをラペ風にし、いやいやまだまだ、と“ちょっと”もつけて、
にんじんサラダ ちょっとラペ風 です。
ではまたね。
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