2/10(金)煮込みミートボール弁当
2017年 02月 11日
小倉競馬の開催が中止になりました。
そんな積雪の北九州です。
今も雪がチラチラ舞っています。
こんな時はあの歌を歌いたくなりますね。
しかし歌っているところをもし息子に見つかったら、
始終耳にイヤホンつっ込んでる“No Music No Life”な息子のことですから、
何を言われるかわかったもんじゃありませんので、
バイト明けで爆睡中の今の隙に歌っておきますね。
こなぁ~ゆきぃ~♪
あぁ、寒い。
コタツが愛しい。
離れたくない。
【昨日の弁当】
〇厚揚げとブロッコリーの胡麻炒め
〇じゃがいもとピーマンとひじきの煮物
〇仕上げはレンチン卵焼き
〇玄米ご飯、梅干なし
一昨日、たまたま寄ったスーパーが、ひき肉祭開催中。
豚ひき肉を買いました。
寒いので煮込みに。
<材料>
〇豚ひき肉・・・200g
〇パン粉・・・大さじ2
〇卵・・・1個
〇塩、胡椒・・・各適量
A.水・・・100cc
A.ケチャップ・・・100cc
A.トンカツソース・・・大さじ1
A.しょうゆ・・・大さじ1/2
A.みりん・・・大さじ1/2
<作り方>
①〇の材料をボウルに入れ、しっかりこねる。
②鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら①を丸めながら入れる。
(表面がかたまるまで触らない)
③煮汁が半分になるくらいまで煮詰め、鍋ごとゆすって回してからめる。
④火を止め、そのまま5分置けば、トロミがつきしっとり仕上がります。
注意するべきは①の行程。
ひき肉の冷たさに耐え忍ぶこと。
寝ている息子を起こさないよう(壁を隔ててキッチンの隣が息子の部屋)、
歯をくいしばり、私は耐えた、冷たさに。
小さく「ひゃあ」と言いながら。
大体で丸めてソースに落としたミートボールは、中途半端に9個出来ました。
息子に5個(1個見えず)、私に3個(1個見えず)入れ、
残った1個を朝ごはんに食べた息子が、
「味がしみとる」
と言うので、
と言っておきました。
だいぶ煮込んだ。約10分。
お出かけの方はお気をつけて。
寒いけど、素敵な休日をお過ごしくださいね。
ではまたまた。
参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓
野田琺瑯ホワイトシリーズラウンド14cm(0.8L) RD-14【熨斗・包装対象外です】 |