8/28(月)鶏のからし醤油焼きびたし弁当
2017年 08月 29日
週末の24時間テレビでアンパンマンが出てた時、
そういえば息子は言葉が遅くて、アンパンマンと言えなくて、
「パンパンパン」と言ってたな、とふと思い出した。
「パンパーンチ!」ってすごい可愛かったんですよ。
と、横になってテレビ観てるおっさん化した息子を横目で見ながら、
ちょっとため息つきました。
【昨日の弁当】
〇鶏のからし醤油焼きびたし
〇ゴーヤのマヨ卵炒め
〇にんじんナムル
〇白ご飯、梅干、ふりかけ
皮を取り除いた鶏むね肉に塩胡椒して、片栗粉をまぶし、油で焼いてからし醤油に漬け込みました。
時折天地を返してやりますが、基本的には冷めるまでそのまま置きます。
前日に、縦半分に切って薄切りしたゴーヤを塩もみしてさっと洗ってしぼっておきました。
取り除いた鶏皮を押さえつけるように炒め、脂が出たら、
下ごしらえしたゴーヤを加えて炒め合わせ、マヨネーズ、醤油少々、塩、黒胡椒で味付け。
とき卵を回し入れ、大きく混ぜて仕上げます。
にんじんナムルはレンチンで簡単手早く。
おかずが揃い、あらかた冷めたら、モリモリ詰め、鶏に胡麻などあしらって完成。
ではまたね。
参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓