9/27(水)ささみのオイルマリネ焼き弁当
2017年 09月 28日
ヤマザキのデニッシュブレッドのくるみが好きな息子ですが、
いつもオーブントースターの時間の設定が長すぎて、毎回ほぼほぼ黒焦げで食べている。
そして負け惜しみに、
「これにはちみつかけたら旨いんじゃ。う~ん、ビター&キュート」
と言っている。
たぶんビター&スウィートって言いたかったんだろうけど、なんとなく伝わるから、まいっか。
【昨日の弁当】
〇ささみのオイルマリネ焼き
〇じゃがベーコンのビネガーソテー
〇3色PPのレンチンおかか醤油和え
〇白ご飯
冷蔵庫に使い残したささみが2本。
前夜に切り開いて広げ、オイルマリネしておいたものを、オイルごとフライパンに入れ、焼きました。
イタリアンミックススパイス様々です。
炊飯をセットする時、ラップに包んで放り込んでおき、
ご飯の炊きあがりと共にほくほくに蒸し上がったじゃがいもをひと口大に切り、
1センチ幅に切ったベーコンと炒め、酢、砂糖、塩、ローストガーリック、黒胡椒で味付けし、
仕上げにドライパセリをフリフリ、で完成。
赤と緑はピーマンですが、黄色はパプリカなんですよ、の3色PP。
3色あわせて約2個分のPPはふんわりラップで1分レンチン。
キッチンペーパーでもしゃもしゃして水気をよく取り除き、醤油を加えて混ぜ、かつおぶしをまぶします。
水気大敵の弁当おかずは、もしゃもしゃとても大事です。
ささみはのっけ盛りで。
おかずの寂しさをカバーしたつもりが、余計に際立たせてるような気がしないでもない、昨日の親子弁当でした。
ではまたね。
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