11/13(月)豚ピーマンのタレマヨ炒め弁当
2017年 11月 15日
会社で鼻をスンスンさせる人が日を追うごとに増殖中。
スンスンスンスン。
周囲に気を遣い、小さく何度も鼻をすするから逆に気になってしょうがない。
一発大きくジュルンとすすればいいのに。
いやむしろ、出たがっている鼻水は、かんで出してやったらいいのに。
と、かみ過ぎて既に赤い鼻をしながら、そんなことを思う日々。
【一昨日の弁当】
〇豚とピーマンのタレマヨ炒め
〇キャベツのカレーマリネ
〇にんじんグラッセ
〇白ご飯、カリカリ梅、ふりかけ
にんじんのグラッセがつけあわせの域を超えました(量)。
息子弁はコチラ。
豚こまとピーマンを油で炒め、焼肉のタレとマヨネーズをからめて、塩胡椒で味をととのえ、白胡麻をふりました。
キャベツは前の晩からポリ袋で漬け込みました。
酢、はちみつ、カレー粉と塩少々とキャベツをポリ袋に入れて上からもみもみ。
このポリ袋の上から揉む作業が私、非常に好きでして。
それが高じて、先日、“ポリ袋”“もむ”でレシピを検索したくらい。
それはもう偏愛超えて変態じみてる。
ではまたね。
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