11/4(月)豚の照り焼き弁当
2017年 12月 06日
かぼちゃで炒めた手首。会社の方に、
「ツライよね、腱鞘炎。パソコン?」
と聞かれたので、曖昧に愛想笑いしたら、回り回って結構重症なことになっていた。
説明もめんどくさいのでもういいです、全治1カ月で。
【一昨日の弁当】
〇豚のこってり照り焼き
〇大根、にんじん、お揚げの炒め煮
〇卵焼き
〇白ご飯、カリカリ梅、ふりかけ
豚こまを出来るだけ広げて焼き、酒、みりん、醤油、砂糖、味噌、オイスターソース、にんにく&生姜をからめて、こってり濃いめの照り焼きにし、せっかく広げて焼いたのに、ギュッと小さく詰めてます。
十勝の豚丼を目指し(目標)、
十勝の豚丼食べたことないのを思い出し(挫折)、
タイトルからは外しましたけど(妥協)、
気持ちは大いに“十勝風”です(不屈)。
息子弁はコチラ。
生の大根はあんなにおとなしいのに、加熱後、特にいったん冷めてから特に暴れる大根のニオイ。
この日もフタを開けた瞬間、
ちょっと周りを気にしましたが、
それ込みで大根は大好きなので、気にせず平気で入れてます。
ではまたね。
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