2018年 04月 15日 ( 1 )

おはようございます。


北九州は雨模様の日曜日。
昨日は夜中まで働き、今日は朝10時からの息子のバイトの制服。
さっき起きてすぐ洗ったんですけど、あいにくのお天気で部屋干し。
乾けばいいけどね。

あとね。
ズボンへの見て見ぬふりも、もうかれこれ10回になるけど、
バイト中はサロンエプロンで見えないから、別にいいかなって思ってる。
縫って、と全然言ってこない君。
君ももしかして同じ気持ちなん?

ていうか、まさか気付いていないとか?
あの事件性を疑うほどのひざの裂けたスボンのことを。


さて、今週の弁当参りますね。



4/9(月)鶏の塩だれ焼き弁当
c0197628_06592211.jpg

〇鶏の塩だれ焼き
〇ピーマンのハーブソルト炒め
〇もやしのポン酢びたし
〇かぼちゃの煮物
〇ゆでたまご、黒胡麻
〇白ご飯、黒胡麻


切って売ってる鶏もも肉に塩胡椒、小麦粉をまぶして焼き、塩ベースの焼肉のたれをからめました。
ピーマンは細切りでささっと炒めて味付け。
もやしは、前日の日曜日にゆでて、ラー油を加えたポン酢にひたしておきました。
かぼちゃも作り置き。この先何度か登場します。



4/10(火)ひき肉の落とし揚げ弁当
c0197628_06593689.jpg

〇ひき肉の落とし揚げ
〇おからの炊いたん
〇明太子天(市販)
〇かぼちゃの煮物
〇白ご飯、黒胡麻


鶏ひき肉に刻んだ野菜をいろいろ混ぜて、スプーンですくって多めの油で揚げ焼き。
加える野菜は何でもいいんですが、ごぼうは是非とも入れたいところ。
あと、いんげんもおすすめです。
実はこちら、日曜日の作り置きで、朝はオーブンスースターで温め直します。
そしてその隣には明太子天をちゃっかり便乗させ、一度に2品、オーチンまかせでラクします。

おからも日曜日に作っておきました。
常備菜のつもりで結構多めに作ったはずが、売れ行き良くて、あっと言う間になくなりました。
嬉しいような、悲しいような。

かぼちゃの煮物は、二度目の登場。



4/11(水)焼きソーセージ弁当
c0197628_06594452.jpg

〇焼きソーセージ
〇ピーマンとしいたけの塩昆布炒め
〇かぼちゃのサラダ
〇きゅうりのナムル
〇白ご飯、わかめふりかけ


せっかくのシャウエッセンに、切り目を入れる暴挙。
シャウはプリッパリッが命です。
シャウは切り目を入れちゃダメ。
でもなんか入れちゃう。そんな気持ち、わからんでもなくなくない?

ピーマンとしいたけの塩昆布炒めは読んだそのまま。

かぼちゃのサラダは、かぼちゃの煮物を作る時、切り分けてちょこちょこ作って置きました。
レンジで柔らかくしたかぼちゃに醤油とみりんをからめ、粗熱が取れたらフォークでつぶし、マヨネーズ、塩胡椒で仕上げてます。
ところどころに見える緑は、かぼちゃの皮です。きゅうりではない。
きゅうりは手前にナムルでいらっしゃる。



4/12(木)鶏のポン酢焼き弁当
c0197628_06595225.jpg

〇鶏のポン酢焼き
〇ほうれん草ともやしのおひたし
〇かぼちゃの煮物
〇ゆでたまご
〇白ご飯、わかめのふりかけ


鶏と鶏。もやし。ゆでたまご。かぼちゃ。
月曜日と8割かぶった木曜日の弁当。
限りある材料を使い回していると、まあこんなことも多々あります。

ただし、鶏はポン酢とみりんで味付け、もやしはほうれん草と共に、ゆでたまごには黒胡麻を乗せないというマイナーチェンジを敢行。
がしかし、かぼちゃはありのままの煮物そのまま。



4/13(金)ミートボールとソーセージとピーマン炒め弁当
c0197628_07000029.jpg

〇ミートボール(レトルト)
〇ソーセージとピーマン炒め
〇ほうれん草ともやしのおひたし
〇じゃがいもの高菜和え
〇白ご飯、黒胡麻


レトルトのミートボールが思ったより小さく少なく、全くスペースが埋まらぬわ、と急遽、シャウエッセンとピーマンを炒め塩胡椒をふりました。
切り目も極力避けたいシャウを、よりによって斜めに切ってます。
これは、日ハムさんが最大限嘆くヤツでしょうか。

昨日水曜日と同じほうれん草ともやしのおひたしですが、昨日はもやし主体に詰め、今日はほうれん草主体に詰めるという、姑息な手段を使っております。

じゃがいもは粉ふきにし、ごま油、高菜漬け、塩少々をしっかりからめました。
これがご飯に合うんです。



4/14(土)豚と玉ねぎのスタミナ炒め弁当
c0197628_07000857.jpg

〇豚と玉ねぎのスタミナ炒め
〇きゅうりの塩もみ
〇じゃがいもの高菜和え
〇ゆでたまご、黒胡麻
〇白ご飯、ふりかけ


豚こま肉に酒、みりん、醤油、おろしにんにく、片栗粉をもみ込み、ごま油で炒めました。
間違いなくご飯がすすむ味付けです。

こちらもご飯に合うじゃがいもの高菜和え。
前日の残りを詰めました。

あとは、
きゅうりは塩でもんだだけ。
卵はお湯で6分ゆでただけ。

そんな土曜出勤らしい、やっつけ、ありもの弁当でした。


以上、今週の弁当。
オール二段弁当箱でお届けしました。
来週は、丸弁で行こうかな、と思ってます。



ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ










[PR]
by gohanparerumasaki | 2018-04-15 08:38 | お弁当

美容師の息子が就職して独立。再び、自分弁当だけを手抜いて作る日々。仕事が多忙のため、現在は週末にまとめて掲載していますが、そろそろ毎日更新したいものだと思っている今日この頃です。


by まさきち(よりのまさみ)