カテゴリ:お弁当( 1806 )

おはようございます。


のっけからすいませんが、フラフラです。
普段からたいしてありもしない思考能力が皆無です。


これは間違いなく貧血ですよ。

早めに対策打ちましょう。

ということで、本日、貧血対策弁当。



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【本日の弁当】

○鶏レバーのたっぷり生姜煮
○ひじきと豆入りポテトサラダ
○ほうれん草のごまあえ
○切干大根の煮物
○卵焼き
○白ご飯(新米)&梅干


レバー、ひじき、ほうれん草。
貧血改善3大食材。

他にあればお教えくだされば助かります。


マジで今回ひどいから。



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○鶏レバーのたっぷり生姜煮

貧血ならばレバーを食いなさい。

はい、先生(ダレ?)
喰らってやります。

ということで、鶏レバー。
運良く20%OFFでしたし。

キレイに水洗いし、血ヌキした鶏レバーを酒、しょうゆ、コチュジャン、モリモリの生姜で煮ました。
煮すぎ注意。
レバー嫌いが忌み嫌うあの食感、パサパサは第一に煮すぎが原因ですから。

ちょっとヤバくね、レバーだし?くらいの煮加減で寸止めし、後は余熱で火を通します。
そして、一晩寝かせます。
朝、温める程度に煮かえせば◎。
ふっくら柔らかいレバーの生姜煮完成です。
ビタミン豊富なニンニクの芽をトッピング。
栄養度を更に高めましょう。



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○ひじきと豆入りポテトサラダ

じゃがいもを炊飯器で蒸かし、ひじき、赤いんげん、粒コーンと混ぜてポテサラに。


じゃがいも以外はコチラを使用。
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缶詰のドライパック。
水切りもいらないし、便利です。



ほうれん草はゆでてしぼってザクザク切ってごまあえに。
今日は黒使用。
白より黒が強そうですし?

ワタシはオセロでもいつも黒です。
しかし、勝負服は白です。



切干大根入ります。


卵は、
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双子の卵で焼きました。




こんな感じで完成。
ほとんどが昨夜の仕込み。


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見栄えが悪いって?
そんなコト言ってる場合じゃありませんから。


とりあえず倒れる時は平地にしよう。
そんなこと思いながらの本日の弁当。



さて、効果のほどはいかに?



ていうか、会社よ。
ワタシを休ませろ。




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医食同源。
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by gohanparerumasaki | 2009-09-29 05:42 | お弁当
おはようございます。
雨です(ブー)

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米がないです。

今日買いに行かねばなりません。

やっぱこの時期、新米でしょうなー。
新米、旨くて食べ過ぎていかんです。
秋はエンゲル係数倍増ですわー。



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【本日の弁当】

○鶏ときのこのガーリックソテー
○芋の茎の炒め煮
○ほうれん草のおひたし ごまトッピング
○じゃがいものゆかりまぶし
○ねぎ入り卵焼き
○白ご飯&梅干


最後の米、ギリで1合ありました。
足りてよかった。


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○鶏ときのこの新型ガーリックソテー


鶏ときのこをフツーに塩こしょうで焼き、ローストガーリックで風味づけしたもの。
実は酒、酢、ナンプラーでアジア度上げて仕上げております。

ナンプラー、滴単位でホントに旨い。


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幼い頃、祖母からよく効かされた戦時中の話の中に、

『ホンマにねぇ、芋どころか、芋のツルしか食べられんかった』

と、たびたび登場した芋のツル。
この芋のくきってもしやソレですか?


両親の離婚で物心がつく前に祖母に預けられたワタシは、切干もきんぴらもひじきも全部祖母に習いました。


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○芋の茎の炒め煮

油揚げと一緒に、酒、みりん、しょうゆで、しょうがと赤唐辛子をきかせて煮物に。


おばあちゃん、芋のツル美味しく煮あがりましたよ?
ワタシの芋のツルの煮物、どうですか?

『まさきちはホンマに料理が上手じゃねぇ』
と、あの頃のようにシワシワの手で頭をなでて褒めてくれますか?

その祖母が他界してもう7年になります。

おばあちゃん、ワタシ毎日弁当作ってますよ。
その弁当にいつもあなたを感じています。



ほうれん草はおひたしで。
ギュギュッと押し付けてごまを小粋にトッピング。



じゃがいもは炊飯器蒸かしでゆかりあえ。



卵はねぎを入れてます。


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芋の茎をしみじみと美味しいと思える平和な世の中であって欲しいと心から思いつつお届けする本日の弁当。


無神論者だが祈りたいと思うね。




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雨の日はセンチメンタル。
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by gohanparerumasaki | 2009-09-28 05:51 | お弁当
おはようございます。
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モーツァルトです。

失敗パーマじゃないですよ?

お土産でいただきました。

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なんと、ドイツ土産。
チョコです。


はぁ~。
みんなすごい・・・

冬の賞与が0.5ヶ月だというまことしやかな噂が流れる中、小心者のワタシはすでに何もかも買い控えの状態だというのに・・・


という前フリで質素な弁当参ります。



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【本日の弁当】

○白身魚のフライ
○エリンギのペペロン風
○にんじんのタイ風酢ナムル
○ゆでブロッコリー マヨをこっそり忍ばせて
○白ご飯&梅干&じゃこ葉ふりかけ


色は派手だが質素です。
派手顔のスッピン?

目のデカイオンナの宿命・・・・それは加齢による目の下のたるみです(悩)


白身魚のフライ。
昨日に引き続いての魚。
今日はフライにしてみました。
タラ使用。

タラオに衣をつけてフツーに揚げただけ。
しかし、またしてもよく見えない配置に未熟さを感じますわ。
主役なのに謙虚すぎ。
もっとゴーマンに詰めてもいいわね、と演出家、しばし反省。


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○エリンギのペペロン風

縦に裂いたエリンギをオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子で炒め、軽く塩こしょうしたもの。
ペペロン風。

これの何がいいって、エリンギを手でメリメリと裂く、その作業工程に胸躍ります。
少しばかり残酷に、唇の右端だけにほんの少しの微笑みを浮かべながら、なおかつ無表情にメリメリ裂きます。



Sですから?


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○にんじんのタイ風酢ナムル

にんじんをせん切りにし、塩をふったところでふと思う。
どうします?

こういうことはよくあります。

とりあえずナムルか?とにんにくのチューブを取り出したつもりが柚子胡椒でした。

偶然の出会い、これはもう運命でしょう。
運命に導かれるままに柚子胡椒を加えモミモミ。
ごま油、柚子胡椒、酢、すりごま、そしてナンプラー。
最後に塩こしょうで味をととのえます。

かーーーー。
旨いじゃんか、コレ。

やはり運命に逆らってはいけないということ。

まぁ、取り間違えただけですけど?



ブロッコリーはゆでて。
裏側にマヨを内蔵。



今日も切干入ります。

レスキューじゃこ葉も出動です。



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あらためまして。
土曜出勤の皆さん。
今日一日タラ~っと頑張りましょうや?





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ドイツ渡航費25万(宿泊費は別途)
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by gohanparerumasaki | 2009-09-26 05:56 | お弁当
おはようございます。

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天狗です。

別に調子こいて天狗になってるわけではないです。
シルバーウィークの土産に大阪名物のおこしいただきました。

夏の賞与と冬の賞与のど真ん中。
中途半端なこの時期に、連休だからと旅行に行ける余裕のある方が弊社にはいらっしゃるようです。
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しかも二人も。

ワタシとどこが違う?
やっぱ給料だろうか?


ところで、今日会社行ったらまた休みだわ~、と少々うかれておりましたら、何と今週、土曜出勤でした。
なんてこった。

ますますどんよりですわ。



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【本日の弁当】

○秋鮭の西京漬け
○切干大根の煮物
○セロリのきんぴら
○そぼろ入り卵焼き
○ブロ茎とかぼちゃの中華蒸し
○白ご飯&梅干


フツーです、フツー。


鮮魚祭りで1切れ100円の真空パックの鮭の西京漬け。
『秋鮭』らしいですけど、フツーの鮭となんら変わりありません。
どちらかというと山間部で育ったワタシは魚にとても弱いです。
種類とか呼び名とかよくわかりません。
出世した日にゃ、もう手がつけられませんね?
しかし、鮭くらいはわかる。
わかりはしますが、秋鮭。
秋の鮭はみな秋鮭ですか?

とにかく、秋鮭。
西京にして最強。

それより何より見えてます、鮭?



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○切干大根の煮物

おばあちゃん直伝。
今回は切干でなく、割干し大根を使用。
宮崎産割干し大根。
どげんかして煮てみました。

癒されます。


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○セロリのきんぴら

セロリを買ったら絶対作る、うちの定番。
決定版といっても過言じゃないです。

セロリの2~3本はペロリです。

セロリをペロリ。


・・・・・・くだらん。



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そぼろの次の日の弁当はコレ。
少し残った、いや、残したそぼろを入れてそぼろ入り卵焼き。
しょうがのきいたそぼろと卵がよく合います。
たまらんご飯のおかずです。




ブロッコリーの茎とスライスしたかぼちゃをさっと炒め、水を入れてフタをし蒸し焼き。
水が半分になったところに中華だし、塩、黒こしょうを加え鍋をクルリと回し調味料が混ざったら再びフタ。
あとは火が通るまでそのまま。
最後に火を強めて水分をとばせば出来上がり。
バター焼きよりヘルシーで、素材の味を最大限にいかします。
不思議とワインにも合いますよ。
もちろん飯にも◎。


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鮭、卵焼き、煮物、きんぴら。

ホントフツー。


フツーすぎて泣けるぜ。




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何のトリエもない平凡なオンナですもの。
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by gohanparerumasaki | 2009-09-25 05:55 | お弁当
おはようございます。


連休明け、月曜みたいな木曜です。
ていうか、月曜などとは比べものにならないくらいのボケっぷりと手際の悪さに我ながらビックリです。


こんな状態ですが、一応今日も弁当です。
手抜き加減にご注目いただければ幸いです。




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【本日の弁当】

○鶏そぼろ
○ダブル海老そぼろ
○じゃこ葉ふりかけ
○いり卵
○白ご飯


のせれば完成。
4色ストライプ弁。


○鶏そぼろ

作りおきしていたもの。
冷凍庫からの参戦。
いつもありがとう、過去のワタシ。
ホントにお世話になってます。


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○タブル海老そぼろ

小海老と桜海老。
掟破りなタブル海老使い。
これがオマールと伊勢海老だったら、と思うだけで胸が期待が、いろんなところがふくらみます。
がしかし、小海老と桜海老。
小粒ならでは機動力と庶民性で勝負します。

小海老を下ゆでし、桜海老と合わせて炒めて酒、塩で味付け。
たったそれだけですけど、不思議にイイ味出してます。
主張しすぎない、しかし漂う存在感。
小さくてもさすが海老です。
花も実もあるシュリンプス。
さすがです。


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○じゃこ葉ふりかけ

これまた登場、常備菜。
ご覧の通りのタッパー暮らし。

飲んだ後のお茶漬けに。
ご飯に混ぜておむすびに。

そして、そぼろ弁の緑に困った時にお使いください。

コレがあれば緊急時に即時対応できますよ。
そんなレスキューなヤツ。
イカしてます。


卵は塩こしょうして、ただただガーーーーっと炒っただけ。
毎度のことですが、炒りが甘い炒り卵。



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連休明けらしいそぼろ弁。
のせれば完成。
知恵も技術もやる気も時間も全く必要ありません。






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初心者向け。
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by gohanparerumasaki | 2009-09-24 05:51 | お弁当
おはようございます。

金曜日です。
明日から5連休です。
お疲れー。


休み前の大仕事。
今日は棚卸デーです。

サクッと終わらせて、スッキリ休みたいと思います。

ということで、倉庫詰めの本日は半日ジャージで過ごします。


似合うのよ、これがまた。
それはもう悲しいくらいにね・・・。



さて、弁当です。



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【本日の弁当】

○秋刀魚の生姜飯
○桜玉子
○ピーラー大根のコンソメ煮
○焼きししとう
○2色ナムル
○卵焼き




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○秋刀魚の生姜飯

昨晩、秋刀魚の塩焼き食べました。
今年初の秋刀魚です。

はぁ~。
やはり旨いね、秋刀魚はね。

そして、今日はそのほぐし身を飯の具に致しましょう。

まずは、しょうゆ、酒、おろし生姜を加えて炊飯器でご飯を炊きます。
炊き上がったいわゆるひとつの生姜飯にほぐした秋刀魚を混ぜてやります。

それだけ。
秋刀魚混ぜる前の生姜飯だけで十分に旨いところに持ってきて秋刀魚ですよ?
これがまずいはずがないです。

炊き上がりの香りがたまらんです。
モウレツに生姜の香りが家中に立ち込めます。
むせかえるほどですよ?

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生姜飯はむすびでどうぞ。

ピンクなあのコはいただきものの練り物です。
人呼んで桜玉子。
うずら玉子が射込んであります。
秋だけど桜。

全くもって季節感無視。
このへんが減点の対象。
まったく空気読んでませんし。


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○ピーラー大根のコンソメ煮

秋刀魚には大根おろし。
やはりはずせませんね、大根は。
というだけで入れた大根なので、合う合わないは二の次。

とりあえずクルクル巻いて白薔薇仕様。


ししとうはさっと炙って塩こしょう。
今年のししとうはこれで最後。
また来年、汗ばむ季節にお会いしましょう。
その日までお元気で。


卵焼き。
今日も心穏やかに。


ナムル、今日も入ります。



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アラ。
こんなところにカワイイ葉っぱ。

道端の雑草に命の息吹を感じます。
そんな小さな命も大切にしたい。
そう思う今日この頃。


クーーー。
ワタシってばステキ。


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小バエとか殺しますけど?
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by gohanparerumasaki | 2009-09-18 05:59 | お弁当
おはようございます。

今日と明日仕事したら5連休ですよー。
世間様ではシルバーウィークと言うそうで。

ネーミングなどどうでもいいが、とにかく休みはありがたい。

予定、お決まりですか?

ワタシ、ざっくり決めました。

義務2割。
愛情2割。
睡眠3割。
趣味3割。

とまぁこんな感じで過ごそうと思ってます。


皆さんはいかがお過ごしのご予定ですか?


※注:夜から朝の通常睡眠は除きます。



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【本日の弁当】

○豚肉とキャベツの酢ナンプラー炒め
○2色ナムル
○焼きししとう
○卵焼き
○白ご飯&梅干


昨日と今日、続けて見てくださってる方、どれくらいいらっしゃいますかね?

あ、なるほど(ひとり芝居なので気にしないでください)

ではもうお気づきですね?


昨日と今日、9割方食材カブっております。

同じ食材しばりで自らの限界に挑戦です。

あ、いや、ただの無計画です。
ホンマお恥ずかしい・・・。


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○豚肉とキャベツの酢ナンプラー炒め

あー、もうそのままです。
その名の通り。
豚肉とキャベツを酢とナンプラーで炒めてます。
他にみりん、塩、黒こしょうも少々。
肉の下味には酒も使っております。

昨日の巻きで味をしめ、フツーに野菜炒めにしたらどうなの?と作ってみましたが、やはりナンプラーすごい。
弁当に入らなかった残りのコレ、ご飯と一緒に朝ご飯で食べましたけど、一刻も早く食べたかったがために、立ち食べ、しかも炊飯器ごと抱えて、ですよ?

何が言いたいのか?
早く食べたい。
ワシワシ食べたい。
白い飯と食べさせろ。

それくらい旨い。

まぁ、座って食べたからといって、誰にも強奪はされんのですがね?
おひとりさまですから?


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○2色ナムル

昨日の残りの1/2袋のもやしで昨夜ナムルを作っておきました。
彩りも考慮し、にんじん入りで2色ナムル。

作り方はこちら→○カンタンナムル

出来れば手でお混ぜください。
指先にささくれのある方はかなりしみますけど?


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○卵焼き

ワタシ史上、1、2を争う出来栄え。
思わず写真を撮りました。

やはり、卵焼きは平常心が大事なようです。
この波紋ひとつない静かな湖面のような平和な心。
そんな気持ちで卵を焼けば、たとえワタシのような『サザエでございます』的なオンナでもキレイな卵焼きが焼けるということです。

勉強になりました。
そういった意味でクソババアに感謝したい。
どうもありがとう。


焼きししとう、青じその保護色でカメレオン化してますけど、一応3本入ってます。



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今日は、比較的キッチリおさまっておりますな?

しかし、それはそれでつまんねー。

七三に分けたサラリーマンってワタシキライよ。

オトコは無精ひげともみあげ。
ここがフェロモンでしょうよ?
違います?





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無精ひげともみあげでバツ2になりましたけど?
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by gohanparerumasaki | 2009-09-17 05:48 | お弁当
おはようございます。

寒いです。
昨日から短パンやめました。
今日から半袖もやめたほうがよさそうです

しかし、清々しい朝ですよ?
目覚めも心なしか爽やかです。

いつもならば炊飯器に起こされる、もしくはトイレに行きたくて、あるいは腹が減って目が覚める、ですが、今日は自然起きでご飯の炊き上がり1分前でしたよ?
すげー、ワタシ。
精神状態と肉体は確実にリンクしてることの証明。

というわけですが、弁当はとりたててご馳走ではないですよ?
そんなとこ期待しちゃいけません。


さて、そんな平素な弁当。


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【本日の弁当】

○キャベツと豚肉のどっち巻き
○もやしの明太子炒め
○ちくわ入り卵焼き
○塩きんぴら
○甘酢しょうが
○白ご飯&梅干


なんかパンチないですねー。
うっすらぼんやりな印象。
中の中。
100人中48位な感じ。


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○キャベツと豚肉のどっち巻き


ゆでたキャベツと豚肉を重ねて端からクルクル巻きました。

果たして、キャベツの肉巻きなのか、肉のキャベツ巻きなのか。
ご判断はおまかせします。
とにかく重ねてクルクル。

それを転がしながらこんがり焼いて塩こしょうし、酒で蒸し焼き。
仕上げにナンプラーをひとふり。

ちょっとこれすごいです。
なんがすごいってナンプラーがすごすぎ。
ナンプラーのひとふりで一気に巻きがエスニック。

この旨み、しょうゆじゃきっと出ませんよ。
ナンプラー、かなり好きかも。
研究の余地ありあり。

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クルクル。

さて、どっち巻き?


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○もやしの明太子炒め

金欠の時はもやし。
100円で3袋買えますよ?
サイフに優しいコですね。

さっとゆでた優しいコ、もやしを明太子でささっとと炒めます。
明太子は酒で溶いて。
ハネが緩和して扱いやすいです。
何度も繰り返して言ってはおりますが、明太子姫は大層酒に弱いです。
ハネにくくなります。


卵はちくわ入り。
輪切りの切り口がカワイイですけど、所詮はちくわ。
オシャレ度も期待度も低値安定。


塩きんぴらは昨日のスライド。
特筆すべき点はございません。



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ホント、パンチない。

いいのよ、ワタシが十分に押し出し強いですから?





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なんだろ、この開放感。
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by gohanparerumasaki | 2009-09-16 05:54 | お弁当
おはようございます。


昨日のコメでも少し触れましたが、クソババァ(あ、言ってもーた)、今日まで出勤するそうです。
ヤレヤレ・・・


さて、恋愛沙汰です。

恋してますか?
恋愛、ヤキモキしますよね?
会えばドキドキしますけど、会えない時はやっぱヤキモキでしょう?
もっとヒドイ時はイライラさえしますね?
ムカムカしてきたりもしますし?



そうならないためには、妄想しないこと。
これに限ります。

何で電話してこないのかしら?
どうしてメールの返信が遅いの?
今何をしてるのかしら?
もしかして浮気??

あー。
もうダメですよ?
彼、仕事で忙しいだけかもしれないのにもう浮気してることにされてます。
気の毒に。

あれこれ想像を巡らせない。
それが平和な恋愛生活の秘訣です。




ところで3日電話もメールもないんですけど、何で?



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【本日の弁当】

○海老たまブロッコリーあんかけ炒め
○里芋の磯辺焼き
○塩きんぴら
○甘酢しょうが
○白ご飯&梅干


今日は海老。
小海老ですけど?


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○海老たまブロッコリーあんかけ炒め

そのままです。
(小)海老、卵、ブロッコリーをあんかけ炒めに。

中華だし、塩、さとう、しょうが、片栗粉をあらかじめ水にといておきます。
ここまですれば出来たも同然。

後は手早く炒めて上記のあんでからめるだけ。

カンタンですが、なにげに風格がありますね?
それはやはり海老効果?
小海老と言えども海老は海老。
日本人のDNAに刷り込まれた海老=ご馳走の方程式が弁当を華やかに彩ります。

まぁ、インド産ですけど?



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○里芋の磯辺焼き

これを餅と思った方、挙手を。

まんまとだまされてますよ?

これは里芋です。

下ゆでして放置しておいた里芋をマッシュして軽く塩こしょう。
平たく丸くまとめたら、小麦粉の上で転がします。
ごま油で色よく焼いて酒、みりん、しょうゆで照り焼きに。
海苔を貼れば完成です。

昨日はおはぎで今日は餅。

里芋七変化第2弾。
さて、次はどうなりますことやら?


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○塩きんぴら

ガーリック風味のパンチ効いたきんぴらです。

里芋との味のカブリを考慮して、今日は一風変わったきんぴらに。

ごぼうの歯ごたえを損なわぬようにササッと手早く。
目先が変わって面白い。
ごぼうの新たな魅力発見です。



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根菜バンザイ。
秋は根っこがウマイです。





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案ずるより産むが安し。
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by gohanparerumasaki | 2009-09-15 05:56 | お弁当
おはようございます。


一緒に住んでみないとわからないことってたくさんあります。
結婚ってそんなものです。

そして、一緒に働いてみないとわからないこともホント多い。
仕事とはそんなもの。

社で唯一の女性管理職。
と聞けば、何想像します?
バリバリのキャリア。
仕事のできるヒト。
そして、人望がある女性。

ワタシもそう思いますよ。

ですが、結局、年功序列の玉突き人事以外の何物でもなかったようです。
30年だかなんだかの永年勤続表彰の副賞で棚からぼた餅的になった管理職に、バリバリも人望もあるわけないですよ。

そんなガッカリなうちのリーダーが11月に定年退職します。
明日から40日ある有給消化に入りますので、出社は本日で最後。

ストレスの元がひとつ少なくなります。



孫と一緒に穏やかな余生をお送りください。
申請されてた勤務延長を取り下げてくださってどうもありがとうございます。
すんでのところで胃潰瘍を回避できましたので、そういう意味でのお礼を言いたい。


『まさきちさんばかり何故ヒイキするんですか?』(中学生か)
『まさきちさんには優しいのにどうしてワタシには優しくしてくれないんですか?』(恋人同士か)
『まさきちさんぱかりに何故仕事をフルんですか?』(アナタじゃムリだからなのでは?)


こんなくだらないこと上司に訴える管理職なんていりませんから。
ここは学校じゃないんですから。



朝から不愉快な話で申し訳ないです。




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【本日の弁当】

○ビーフピカタ
○里芋の胡麻味噌バター
○ブロかか
○甘酢しょうが
○白ご飯&梅干&茎若芽のペペロン風


ウシだモー。



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○ビーフピカタ

ご存知ピカタ。
卵液に浸して焼くダレでも知ってる調理法です。
このブログ初の弁当も確かピカタでした。
その時は鶏。

しかし、本日は牛。
確実にグレードアップ。
オージーですけど?

特筆すべきは下味。
いつもの塩、こしょう、酒にナンプラーを加えてみました。
香り、すごいことになってます。
数滴ですけど、ナンプラー効果は絶大です。
ファブリーズも太刀打ちできないくらいのアジアン空間。

なわけないでしょう?


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○里芋の胡麻味噌バター『白黒つけて』

胡麻団子じゃないですよ?
里芋です。

胡麻味噌バター。
この三位一体の融合。
面白い。
そして、ウマイ。


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○プロかか

うちの定番。
ブロッコリーの食べ方でコレがワタシは一番好きです。

飾りじゃないのよ、ブロッコリーは。
ブロッコリーは立派なおかずです。


いただきものの甘酢しょうがも残りわずか。
酒と(?)薔薇の日々ももうすぐ終焉を迎えます。
またくださいね(買えよ)


ピカタなので卵はなし。
コレステロール値グレーゾーンのオンナですから?


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では、いってきます。





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最後にババァとか言っちゃう?(言わない言わない)
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by gohanparerumasaki | 2009-09-14 05:48 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)