カテゴリ:お弁当( 1808 )

おはようございます。


数年前、あまりの結露に屈してファンヒーターをしまい込んで以来、暖房手段はコタツのみ。
冬の弁当作りは、かじかむ指先との闘いなのです。

かじかんだ指先は、様々な作業の妨げになります。
筆頭はジップロックの開け閉め。
特に閉め。

使いかけのベーコン、ハム、チーズをまとめて入れてるジップロックが閉まらん!
チャックの溝が合わせられん!
やっとの思いで合ったわ、と思って持ち上げたら口がパカー。
全然閉まっとらん。

冬のジップロック閉めは至難の業(我が家比)。

対策は、給湯のお湯で温める、もしくは火にかけたやかんで暖をとる、
以上2点で、あと数か月のこの寒さを乗り切りたいと思います。



【昨日の弁当】
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〇鶏竜田揚げの甘酢和え、キャベツのせん切り
〇3色PPの塩昆布ナムル
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻、たくあん


オーブントースターでカリサクに温め直したお惣菜の鶏の竜田揚げを
醤油、砂糖、みりん、酒、酢を火にかけて作った甘酢に放り込み、ぐるっと混ぜて和えました。

甘酢がしっかり染み込んだ、惣菜ならではのだいぶ厚めの竜田の衣が美味しかったですよ。


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副菜は、簡単にレンチンで。


まだ暗いうちに家を出た朝練の息子の弁当は、作りましたが写真はなし。

そういえば、息子の弁当作りもあともう少し。

ラクになるけどなんだか寂しいというお母様方。
ですよね~?

ホンマ、なんか寂しいんですよ。


ではまたね。





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by gohanparerumasaki | 2018-01-11 06:09 | お弁当
おはようこざいます。


暦のおかげで10連休。
だというのに休みの半分がインフルエンザ。
気付けばいつの間にか1月も既に10日経っているという、ね。

インフルと怠惰のWパンチで、制服がキツくて仕方ないです。

さて、毎年、年末に、「今年を漢字一字」がニュースで取り上げられていますね。
昨年は「北」でした。

いろいろ含んだ「北」ですが、個人的にはキタサンブラック。
有馬で有終の美を飾り、2年連続の年度代表馬にも選ばれました。
サブちゃんもお元気そうで何より。

一方、年頭に今年の目標を漢字一字にしたワタクシ。

今年は「節」。

節約に努め、節制を心がけ、礼節を重んじ、節度ある言動をとる。
もちろん、節分には恵方巻きをモグします。


「節」が「拙」にならないように気をつけます。



【昨日の弁当】
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〇鶏むね肉の生姜焼き
〇マイタケとハムのポン酢炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


節約初めで鶏むね肉。

フォークで激しく穴を開け、ひと口大のそぎ切りにし、
マヨネーズと醤油をこれまた激しく、そしてしつこくもみ込み、熱した油で焼きました。
焦げやすいので、火加減は要注意。
弱めの中火で、フタして蒸し焼きなんていう姑息な技も使いつつ、両面色よく焼きます。
火が通ったところで、あらかじめあわせておいたおろし生姜、酒、みりん、砂糖、醤油を加え、
手早くからめて完成です。


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刺したり揉んだり断ち切ったり。
焼く前に鶏むね肉を愛情持って苛め抜く。
これが、柔らかさの秘訣だそうです。


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愛はハードなものですね。


ではまた。



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by gohanparerumasaki | 2018-01-10 05:56 | お弁当
おはようございます。


会社の帰り道にあるマックスバリュは木曜日に厚揚げが安い。
98円(税抜)が88円(税抜)。
たった10円の値引きですけど、税込みで100円切る効果は絶大。
結構よく売れている。
私もよく買っている。

しかし厚揚げの賞味期限は3日がいいとこ。
いつも使う当てもなく買うもので、使うのは大抵ギリギリ、か過ぎてる。

なのに、昨日の木曜日。
また厚揚げを買いました。
年越さないように消費する。
これが今年最後の目標です。

もし年越ししたら、年頭の目標に掲げます。


『厚揚げをなるべく早く消費する』



【12/21の弁当】
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〇厚揚げ肉巻き 味噌照り焼き
〇キャベツともやしのピリ辛和え
〇卵焼き
〇白ご飯、カリカリ梅、ふりかけ


12/14(木)に買った、期限がとうに過ぎてる厚揚げを12/21(木)に肉巻きにしました。
食べて1週間以上経ちましたが、私はすこぶる元気です。



息子も、
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ピンピンしてます。
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今年も残すところ、今日を含めてあと3日。
そんな暮れも押し迫った時に、
クリスマスもまだ来ていない12/21の弁当とか出してすいません。


会社は本日、仕事納め。
厚揚げ同様、抱えてる仕事は年内にケリをつけて心置きなく新年を迎えたいと思います。

仕事と厚揚げ、同レベルWWW


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-12-29 06:03 | お弁当

12/19(火)鮭弁当

おはようございます。


困った時の〇〇っておかず、どこのお宅にもありますよね。
私の場合は、加えた食材を羅列してやたら長い名前の炒め物か、
あとはやっぱり鮭ですかねー。

安い時に買って焼いて冷凍してある鮭をオーブントースターで軽く焼きなおすか、
時間のない時はレンジでチンして、ご飯にのせたらば・・・・・・



【12/19の弁当】
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〇焼き鮭
〇きのこ入り炒り豆腐
〇おでんの3色串ボール
〇卵焼き
〇白ご飯


鮭が痛恨の逆向きだった。
そんなこともありますね。


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これは、調理以前、買い物の時点で失敗してるパターン。
一番よくやるのは、欲しいものの隣のヤツ、カゴに入れるケース。
サッポロ一番のみそラーメンを見つめながら隣の塩ラーメンつかんでカゴに入れるとか、結構よくやる。
そして、気づくのいつも帰宅後。
袋詰めの時、なんでどうして気づけないのか。

というわけなので、
じっくり吟味、しっかり選別、ちゃっかりお得。
そんな買い物術を、来年こそは身につけたい。

とりあえず、

欲しいものは確実に手に取り、
カゴに着地するまで目を離さない。

そして、

落ち着く。
店内を走らない。
買うものをメモする。
そのメモをなくさない。


このあたりから始めたいと思います。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-12-27 05:36 | お弁当
おはようございます。


先日、退職される取引先の方が会社にあいさつに来られ、
仕事でかかわることの多かった私に、「お世話になりました」とお礼の品をくださった。

時節柄、パッケージがクリスマスなその包みを見た息子、

「母さん、やるじゃん!」

と大騒ぎ。そして、

「誰?男?何?なんで?」

と矢継ぎ早に聞いてきた。


いろいろ色気のある想像をしているみたいなんで、
定年退職される65歳の女性ってことは言わないでおきましょう。



【12/18の弁当】
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〇豚のマヨ醤油炒め
〇にんじんとニラの春雨炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、カリカリ梅、ふりかけ


豚こまをギュッと握って焼くと、ハンバーグよりジューシーだと聞いたり読んだりしたもので、
見よう見まねでギュッと握って焼いてみた結果、ほぐれてくずれて、豚のマヨ醤油炒めになりました。


母弁は見事にバラバラ。がしかし、
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息子弁の、
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豚にはほんのわずかバーグの名残が、
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見てとれはしませんか?


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-12-22 05:58 | お弁当
おはようございます。


「24日と25日はもしかしたらご飯いらんかも」と言いにくそうに言う息子へ。

二十歳の息子と一緒にクリスマス過ごそうとか思ってないから、気を遣わんでよろしい。
ルールを守って楽しんでこーい、と母は思ってます。どうぞご安心あれ。


母はそうねぇ。
20代のクリスマスってとてつもなく楽しかったな、
とアルバムめくりながら思い出に浸りつつ、ケーキでも食べますよ。


・・・今年1番泣ける話や。
明石家サンタに出られるくらい。



【12/16の弁当】
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〇豚の甘辛炒め
〇ニラキャベツのおかか醤油和え
〇ゆでたまご
〇白ご飯、カリカリ梅、黒胡麻、沢庵


先週の土曜出勤の弁当ですが、
甘辛炒めについてはすでに、ほぼ記憶はありません。

みりんと酒と醤油と・・・・もしかしたらオイスターソースを数滴足したかもしれません。


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キャベツとニラ。
これはしっかり覚えてる。

キャベツとニラをレンチンして、ギュッとしぼり、醤油を回しかけ、おかかで和える。

こんな簡単、忘れる方が難しい。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-12-21 05:53 | お弁当
おはようございます。


洗濯機を回しながらの弁当作りの最中、ちょこちょこつまんで朝ごはんを済ませ、
おかずが出来たら弁当箱に詰めて放置でそのまま冷まし、
弁当の残りにちょい足しして息子の朝ごはんを用意し、洗い物を終わらせ、
終わった洗濯を干し、ゴミ出しの準備。

朝起きてからノンストップで動き続けた今。
6時前だというのにもうすでに燃え尽きそう。

まるで、椅子に座り静かにほほ笑む、ホセ・メンドーサ戦後のジョーのように。



【12/15の弁当】
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〇鶏の焼きびたし
〇3種野菜の塩胡椒炒め(チンゲン菜、にんじん、エリンギ)
〇ゆでたまご
〇白ご飯、カリカリ梅、ふりかけ


そぎ切りにした鶏むね肉に塩胡椒をふり片栗粉をまぶし、熱した油で両面焼いて、からし醤油に漬け込みました。
冷めたら汁気を切り、斜めに立てかけ詰めました。


コチラは息子弁。
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いつものわっぱから気分を変えて、親子揃ってプラ弁です。


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弁当箱を変えると気分転換になりますね。
新鮮な気持ちで詰められて、ちょっと楽しい気分になります。


ではまたね。





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by gohanparerumasaki | 2017-12-18 05:59 | お弁当
おはようございます。


息子は、シャワーを浴びて体と髪の毛を洗うことを「風呂」と言い、ただシャワーを浴びることを「シャワー」と言う。

洗おうが洗うまいが、シャワーはシャワーじゃろうがい!
と毎回イラッとするのですが、好きなように言わせています。

そういえば、保育園の年少か年中の頃、「お腹ペコペコ」と「お腹パンパン」を取り違えて覚えてしまった息子に、
正しいペコペコとパンパンを教えようと必死になりすぎて泣かしたことがありましたよ。
それも往来で。大声で。
「おかさんがこあいーー!」と片言だけど周囲にハッキリ伝わる訴えの文言付きで。


「シャワー浴びる?」
「いや、風呂入る」


あなたが体を洗おうが洗うまいが、私に関係ないけどね、
と思いながら繰り広げられる会話で、我が家は今日も平和です。



【12/13の弁当】
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〇鶏の山賊焼き
〇豚バラ大根
〇ゆでブロッコリー
〇卵焼き
〇白ご飯


鶏の山賊焼きを荒々しくご飯にのせました。

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雄雄しさが伝われば幸い。


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時間がなくてご飯にのせたって思われたら残念。



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by gohanparerumasaki | 2017-12-16 06:06 | お弁当
おはようございます。


100均で何か買おうとして、何買うかすっかり忘れてて、とりあえず行き、店内をくまなく回って全然違うものをいろいろ買ったけど結局思い出せず帰ってきて、寝て、起きて、今朝弁当作りながら、「痛っ」と親指の切り傷を見た瞬間、何買うのか思い出した。


指サック!



【12/12の弁当】
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〇ピリ辛ポークソテー
〇麻婆ナスピー
〇卵焼き
〇白ご飯、カリカリ梅、ふりかけ


コチュジャンのチューブをしぼる手に力が入りすぎ、結果、赤い赤いポークソテー。
ピリ辛どころか、激辛でした。


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しかも、副菜、麻婆ですから。


息子は「辛い」と言いました。
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母はこう返します。

「とりあえず、ご飯はすすむ」と


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-12-15 05:59 | お弁当
おはようございます。


トレーナーをジャージにインする気持ちが全くわからなかった、
昨日までの子供な私にさようなら。
今朝はインして、尚且つ胸下まで引っ張り上げて弁当を作りました。

弁当作りは地味な作業の連続。
しかし、何かしらの動きはある。

こうしておくと、かかんでも伸ばしても、ヘソ周りに冷たい外気が流れ込まない。

これいい。
ホンマあったかい。

立派な大人にはなりきれなかったけど、立派なおばさんにはなれる気がする。
もう既になってる気もする。



【一昨日の弁当】
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〇焼きソーセージ
〇ひじきのコンソメ煮
〇ゆでブロッコリー
〇卵焼き
〇白ご飯、カリカリ梅、ふりかけ


息子が就活の東京から帰ってきていなかったこの日、弁当は母弁ひとつ。
簡単にソーセージを焼きました。
とはいえ、シャウエッセンなので、簡単ですが贅沢です。

207g198円というお値段は、シャウにしてはお値打ちですが、
よく買ってる2袋をテープでグルッとくくったものよりは値が張ります。

そんなシャウに、あろうことは何本も切込みを入れ、オーブントースターに放り込んで焼く、という、
日ハムさん推奨の調理法、ボイルとは大いにかけ離れたやり方でしわっしわになったシャウは、


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それでも充分美味しかったです。
貧乏舌です。
すいません。




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by gohanparerumasaki | 2017-12-13 05:59 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)