カテゴリ:お弁当( 1806 )

おはようございます。


昨日、たまに行くスーパーでたまたま安売り(税別100円)していた焼きそば麺(粉末ソースで3玉入り)が、
いつもの名城食品でなく長州庵だった。


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だから、何?

と私も思う。



【一昨日の弁当】
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〇鶏もも肉のポン酢照り焼き
〇3色野菜の塩炒め(にんじん、ピーマン、白ねぎ)
〇卵焼き
〇白ご飯、カリカリ梅、ふりかけ


中華照り焼き豚の照り焼きと、ここのところ照り焼きづいておりますが。
今回も、もれなく照り焼き。

この時期大活躍のポン酢を使って、鶏を照り焼きにしました。
みりんも加えて照り照り。
簡単で美味しいです。
冷めても遜色なしでした。


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この日はペンキの塗り替えで、私は休みをとっていたので、弁当は息子の分だけでした。

その息子。
学校から帰ってきて玄関を開けた瞬間に小さく「ペンキくさっ!」、
トイレに直行し、今度は大きく「くさいんじゃけどーーー!」と絶叫。

アハハハハ。
ごめん、ごめん。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-12-07 05:53 | お弁当

11/4(月)豚の照り焼き弁当

おはようございます。


かぼちゃで炒めた手首。会社の方に、

「ツライよね、腱鞘炎。パソコン?」

と聞かれたので、曖昧に愛想笑いしたら、回り回って結構重症なことになっていた。


説明もめんどくさいのでもういいです、全治1カ月で。



【一昨日の弁当】
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〇豚のこってり照り焼き
〇大根、にんじん、お揚げの炒め煮
〇卵焼き
〇白ご飯、カリカリ梅、ふりかけ


豚こまを出来るだけ広げて焼き、酒、みりん、醤油、砂糖、味噌、オイスターソース、にんにく&生姜をからめて、こってり濃いめの照り焼きにし、せっかく広げて焼いたのに、ギュッと小さく詰めてます。

十勝の豚丼を目指し(目標)、
十勝の豚丼食べたことないのを思い出し(挫折)、
タイトルからは外しましたけど(妥協)、
気持ちは大いに“十勝風”です(不屈)。


息子弁はコチラ。
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生の大根はあんなにおとなしいのに、加熱後、特にいったん冷めてから特に暴れる大根のニオイ。
この日もフタを開けた瞬間、


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ちょっと周りを気にしましたが、
それ込みで大根は大好きなので、気にせず平気で入れてます。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-12-06 05:46 | お弁当

12/2(土)塩焼きそば弁当

おはようございます。


12月に入り、住んでいるURの修繕工事が立て続けです。

屋上の貯水槽の何とかで半日断水。
その取替えで、振動と騒音。
外壁のやり替えで窓の外にぶら下がる人。

今日は扉とベランダの塗装の塗り替え。
そのために仕事はお休みいただきました。

扉は塗り終わっても3時間ほどは閉められず、ついうっかり閉めてしまうと開かずの扉になるそうで、
せっかくの火曜日の休みに、イオンの火曜市になかなか行けず、我慢の時間を過ごしています。


ベーコンのかたまり、売り切れんでほしいわ~。



【11/2の弁当】
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〇塩焼きそば(豚バラ、キャベツ、もやし)


引き出しから引っ張り出したタータンチェックのクロスがしわくちゃで、
しわの見えないところまで折っていったら、こんなに小さくなりました。

下に敷く意味全くなしよ。

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3玉入りで粉末ソースでのマルちゃん焼きそばみたいな名城食品の焼きそば麺は、
ほぼ週一ペースで100円になるので、週末のお昼の強い味方。

土曜出勤にも有効です。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-12-05 09:51 | お弁当
おはようございます。


かぼちゃを切る手元が滑って肝を冷やした昨日。
何とか切り終わって、ホッとしてたら、手首の筋を痛めてた。


かぼちゃ。
とても美味しくて大変危険な野菜です。



【12/1の弁当】
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〇鶏の中華照り焼き
〇茄子とピーマンのキムチ炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、カリカリ梅、ふりかけ


いつもの鶏の照焼きにオイスターソースを混ぜました。
中華の根拠はたったそれだけ。


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鶏の上の黒い粒は、黒胡椒。
手のひらに取り、指でつまんでパラパラとのせてます。


息子弁はコチラ。
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カリカリ梅が2個。
破格の出血大サービス。

たかがこれで、でございます。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-12-04 05:28 | お弁当

11/28(火)豚の生姜煮弁当

おはようございます。


形がネズミに似ているから、マウスという名なんでしょうけども。
数日前から、うちのマウス、ついに鳴き始めました。

スクロールするたび、クリックするたびに鳴く。

小さく「キュゥキュゥ」と。

なんて愛らしい、マウス。



【11/28の弁当】
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〇豚の生姜煮
〇ボテトサラダ
〇卵焼き
〇白ご飯、カリカリ梅、ふりかけ


生姜焼きの調味料で、豚こまと玉ねぎを煮たら、淡色のおかずが出来ました。
あわせたポテサラがまた白い。
つられて卵焼きまでなんか白い。


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このクソ寒いのに弁当までが寒々しいとか、鬼母か。

と絶対言わない息子のかわりに私が言っておきますね。
そんな代弁の母は、この日お休みで、出来立てのおうどんを熱々ふうふういただきました。


やっぱり鬼か。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-12-02 05:52 | お弁当
おはようございます。


師走突入。
今年も残すところ1ヵ月となりました。

寒さもいよいよ本番。
水の冷たさはキンキン。

料理する前の手洗いがツラくて仕方ないけど、手洗い大事なんで、
「ひ~~」言いながら、洗っております。

給湯ボタン押しといて、お湯になるまで待てないこの気の短さも、どうかと思う今日この頃。



【11/27の弁当】
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〇マヨペッパーチキンソテー
〇にんじんときゅうりのツナ味噌胡麻和え
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


鶏むね肉をそぎ切りにし、マヨネーズで焼き、醤油と鶏がらスープ、塩、黒胡椒で味つけました。
若干パサッとしますが、そのパサッと感、嫌いじゃないです。
ウェットよりもドライ。
ベタベタよりもサラサラ。
グロスは塗らないタイプです。


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この日、息子は、面接で東京に行っていたので、弁当はなし。

片道約15時間かけて高速バスで行く就活、なかなか大変そうです。
その根性、報われるといいね。頑張れ。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-12-01 05:46 | お弁当

11/24(金)4色そぼろ丼弁当

おはようございます。


毎日あんまり寒いから、ついつい布団といちゃいちゃし過ぎて、
弁当作りもさぼりがちになっています。

水も冷たいもんで洗い物のお湯を解禁したら、途端に手がバリバリになって、
グーの時はまたマシな手の甲がパーしたらまるでおばあさん。
急いでニベア塗りました。


ニベア。
オロナイン。
正露丸。


うちでは絶対欠かせない、薬の三種の神器です。



【11/24の弁当】
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〇鶏そぼろ
〇いり卵
〇鮭そぼろ
〇小松菜のおかか炒め

の下に

〇白ご飯


鶏ひき肉100g、鮭一切れ、卵2個、小松菜1/3把で、2人分出来ました。


母弁は的のように。
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一方、息子弁は、
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ストライプに、
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詰めてます。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-11-28 05:54 | お弁当
おはようございます。


青山さんと青木さんからハガキが届いて初めて気づく。

息子、来年、成人式だ。


スーツの準備をしないとね。



【一昨日の弁当】
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〇牛きのこのしぐれ煮→
〇炒り豆腐
〇ブロッコリーの胡麻和え
〇白ご飯、カリカリ梅、ふりかけ


牛こま肉とエリンギでしぐれ煮。
残り少ないからと強くしぼったらすごい出たチューブの生姜を全部加えた、生姜たっぷりしぐれ煮です。


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冷めても美味しいしっかり味です。
なんせ生姜たっぷりですから。


コチラ息子弁。
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同じ形で同じ配置で。

どっちがどっちか。
一瞬私も迷ったけれど、おそらくコチラが息子弁。



ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-11-24 05:46 | お弁当
おはようございます。


まだ11月だというのに、真冬並みの寒い日が続きます。
特に朝。
弁当作りがツラい季節になりました。

目は覚めるけど、布団から出たくない。
もう5分、いや3分だけ。

今、私が一番愛するもの。
それは朝の布団と夜のコタツ。

布団とコタツといちゃいちゃしたい。


と思いながら、今日も粛々と淡々と弁当を作る。
毎年変わり映えしない、冬の朝の風景です。



【一昨日の弁当】
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〇煮込みミートボール
〇ピーマンの焼きびたし
〇無限もやし
〇ゆでたまご
〇白ご飯、カリカリ梅、大根葉のおかかふりかけ


もし、ミートボールの定義に“小さく丸めたもの”と明記してあるなら、直径3㎝超のコレは一体何ですか?


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ミートボール(英語: meatball)は、挽肉につなぎと調味料を入れて混ぜ、丸く成形してから、加熱して作る料理である。日本語では肉団子(にくだんご)・メンチボール、ミンチボールなどとも言う。(出典:Wikipedia)


よし。
ミートボールでOK。


息子弁はコチラ。
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作り方はコチラ→すごい簡単煮込みミートボール

こんな雑な作り方してるもんで、真ん丸というよりほとんどひしゃげてしまってますけど、ミートボールでOKですか?
これむしろ、ハンバーグじゃないですか?



ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-11-22 05:57 | お弁当
おはようございます。


しとしとと霧のような雨の昨日の朝。

「さしてない人も結構いるわ~」

と言い、傘を持たずに出かけようとする息子のその手に無理やり傘を握らせたのに。

ささずに走って行ったわ、あの子。


もしかして逃げられた?



【11/18の弁当】
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〇牛肉のごま塩炒め
〇大根葉ふりかけ
〇白ご飯


多めのごま油で炒めた牛肉と玉ねぎを、鶏がらスープ、酒、塩で味付け。
ご飯にのせ、上に、作り置きの大根葉のおかかふりかけをさらにのせました。


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ワッシャワッシャ混ぜると、塩と醤油、牛と鶏がら、ごま油と白胡麻、おかかと何かが相まって絡まって、これは美味しい、いろいろブレンド丼でした。

使った牛肉も実はブレンド。
ちょっと足りない140gのオージービーフに60gのニュージービーフを解凍して加えてます。


何故なら、


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息子が大盛だから。

土曜で休みの息子には、午後の眠気も関係ないわ、とご飯茶碗2膳分ののっけ丼。


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キレイに完食しておりました。

美味しかったね。
これまた作ろう。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-11-21 06:06 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)